Новая Земля

В западной части Васильевского острова продолжаются работы по реализации крупнейшего в Европе проекта по развитию прибрежной территории «Морской фасад». Срок реализации проекта – 2006-2055 гг., объем финансирования – около 30 млрд. руб. Руководство работами осуществляет ЗАО «Терра Нова», которое является стратегическим инвестором Санкт-Петербурга.

Новая Земля
«Морской фасад» – это современный район "гринфилд" на вновь образованных территориях в Западной части Васильевского острова на берегу Балтийского моря, удален от исторического центра города на шесть километров, и включает в себя:
– Образование территории 476 га;
– Строительство и эксплуатацию современного пассажирского круизного порта;
– Строительство жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4 млн. кв.м.;
– Обеспечение инженерной инфраструктурой вновь образованной территории.

На сегодняшний день образовано более 170 гектаров территории, на которой уже реализуются жилищные проекты, создан и передан Санкт-Петербургу единственный в России современный морской круизный пассажирский порт, способный принимать одновременно 7 круизных и паромных лайнеров и более 15 000 пассажиров в день.

По словам Президента ЗАО «Терра Нова» Льва Пукшанского,проект поддерживается на федеральном и региональном уровнях,имеет прозрачный титул собственности, хорошую транспортную доступность (связан с ЗСД, имеет речной порт и вертолётные площадки). Кроме того, проект имеет минимальные градостроительные ограничения, позволяющие реализовывать современные архитектурные проекты, а также продуманные инженерные решения.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/New_land.html