«Северный поток»: строительство газовой инфраструктуры в гармонии с экологией Балтийского моря

Подходит к концу строительство газопровода «Северный поток». Первая нитка пропускной способностью 27,5 млрд куб. м. была введена в эксплуатацию 8 ноября 2011 года и сейчас поставляет природный газ в Европу. В море также проложено около 90% второй нитки газопровода, которая пройдет гидравлические испытания летом 2012 года и будет введена в эксплуатацию в последнем квартале этого года.

На всех этапах реализации проекта важнейшим приоритетом компании Nord Stream является охрана окружающей среды. В ходе планирования газопровода была проведена всесторонняя оценка воздействия проекта на окружающую среду в рамках национальных правовых систем стран, через воды которых он проходит, а также в рамках разработанной Европейской экономической комиссией ООН Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо).

При этом были разработаны эффективные меры для минимизации любого воздействия на экосистему Балтийского моря. Компания Nord Stream активно консультировалась с официальными органами и заинтересованной общественностью всех стран Балтийского моря, чтобы учесть все экологические ограничения при проектировании и планировании трассы газопровода. В результате этого масштабного консультационного процесса были разработаны оптимальные технические решения и маршрут, который подтвердил свою безопасность уже после успешного завершения строительства первой нитки газопровода.

Для отслеживания фактического экологического воздействия на этапе строительства и его сравнения с оценочными значениями компания Nord Stream проводит системный экологический мониторинг по всему маршруту газопровода. И ля каждой их стран, через воды которых проходит маршрут, была разработана отдельная программа мониторинга, учитывающая требования национального и международного законодательства, тип строительных работ и природные условия каждого региона.

Оценка воздействия строительства на окружающую среду ведется по шестнадцати параметрам. Исследовательские данные собираются с около 1000 точек пробоотбора расположенных вдоль всего маршрута газопровода.

Количество исследуемых компонентов варьируется в каждой стране в зависимости от объема работ и природных условий. Максимальное количество параметров отслеживается в тех странах, где газопровод выходит на берег – в России и Германии. Nord Stream привлек к исследованиям более двадцати компаний-подрядчиков, а данные анализируются в международно признанных лабораториях. Отчеты по результатам экологического мониторинга регулярно направляются национальным природоохранным органам каждой из стран.

Компания Nord Stream начала вести мониторинг окружающей среды в 2010 году (в России – в 2009) и будет продолжать его в течение всего строительства, а также в первые годы эксплуатации.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/nordstream12_1.html