Крупнейшие объекты 47-го региона в надежных руках

Сегодня в Ленинградской области реализуется немало амбициозных инвестиционных проектов. На объектах, относящихся к категории уникальных и особо сложных, задействованы ведущие бизнес-единицы холдинга «ТИТАН-2».

Крупнейшие объекты 47-го региона в надежных руках
Комплекс глубокой переработки нефти ООО «КИНЕФ» (г. Кириши)

В феврале состоялось знаменательное событие не только в жизни Киришского НПЗ, но и для всего Северо-западного региона – запуск первой очереди комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на базе гидрокрекинга мазута. Около 25% от общего объёма работ выполняется специалистами ведущей электромонтажной организации холдинга «ТИТАН-2» – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». А именно – монтаж 30 тысяч коробов КИП, 5 тысяч лотков и 20 тысяч датчиков КИП, прокладка около 550 километров силового кабеля на 16 объектах, включенных в цикл работы КГПН. На сегодняшний день электромонтажники ОАО «СЭМ» завершили работы по 5 объектам. Впереди – сдача в эксплуатацию еще 11 объектов. Завершиться эти работы должны уже летом 2012 года.

Петербургский институт ядерной физики (г. Гатчина)

Судьба научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК складывается непросто. Его возведение началось в 1976 году. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект Пика пришлось полностью перерабатывать. В 90-е годы строительство фактически было заморожено. И лишь в 2007 году, после проведения государственной экспертизы, правительство РФ приняло решение о достройке комплекса. В 2008 году генподряд на достройку реактора был передан холдингу «ТИТАН-2», и к концу 2009 года все работы в объёме первого пускового комплекса были успешно завершены. В настоящее время проектные, монтажные, пусконаладочные работы на объекте ведут несколько бизнес-единиц холдинга «ТИТАН-2»: ОАО «Монтажно-строительное управление № 90», ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», ОАО «ТИТАНЭНЕРГОНАЛАДКА», ЗАО «ТИТАНВЕНТЕХ», ОАО «СПИН «ВНИПИЭТ». Генподрядчиком проекта выступает ведущая инжиниринговая бизнес-единица холдинга «ТИТАН-2» – компания ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

ЛАЭС-2 (г. Сосновый Бор)

На реализацию проекта строительства замещающих мощностей ЛАЭС в общей сложности предусмотрено 650 млрд рублей. 4 блока ЛАЭС-2 призваны работать в течение последующих ста лет. С самого начала строительства холдинг «ТИТАН-2» выступает одним из основных подрядчиков, выполняя не менее 30% от общего объема работ.

Сегодня основные работы на стройке проходят в здании турбины энергоблока №1, где специалисты ОАО «МСУ-90» ведут трудоемкий монтаж оборудования конденсаторной группы общим весом более 2000 тонн. Пока закончен монтаж оборудования четырех нижних блоков системы трубопроводов общим весом 400 тонн и двух верхних блоков трубопроводов общим весом 100 тонн. На очереди монтаж еще шести верхних блоков трубопроводов. Параллельно в том же здании специалисты другой дочерней компании холдинга – ЗАО «ТИТАНСТРОЙМОНТАЖ» – ведут работы по устройству специальных колонн-выступов, на которых будут установлены мостовые краны.

Информация предоставлена пресс-службой холдинга «ТИТАН-2»

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/titan.html