Обеспечение качества бетона и бесперебойности его поставок

Рынок бетонов Северо-Запада поделён и известен. Однако при ограниченном количестве производителей этих важных строительных материалов существует довольно много их поставщиков, в том числе перекупщиков.

Обеспечение качества бетона и бесперебойности его поставок
Редакция журнала «СТО Строительство Технологии Организация» собрала за заочным круглым столом специалистов рынка бетона с тем, чтобы выяснить – какие факторы влияют на его качество и на что следует обращать внимание при общении с поставщиками.

- Как качество цемента и выбор поставщика влияют на конечный результат при производстве бетона?

ЗАО "ЛСР-Базовые", Александр Дубодел, директор по маркетингу:

- Сегодня на рынке работает ограниченное число поставщиков – каждый хорошо известен, как и свойства поставляемой ими продукции. От производителя цемента требуется соблюдение стабильного качества. Для набора требуемой прочности бетона может потребоваться больше или меньше цемента в зависимости от производителя, поэтому при использовании того или иного сырья корректируется состав бетонной смеси.

ООО «ЦемЦентр «Обводный», Дмитрий Эпштейн, генеральный директор:

- Кроме качества цемента, важным фактором является своевременность его поставки. Её могут обеспечить компании, имеющие в своём распоряжении цементные элеваторы. Таких организаций в городе немного, и они выгодно отличаются от перекупщиков, так как процесс хранения и перевалки – это фактически производство. Качество оказываемых услуг здесь стоит на первом месте, поскольку цемент от разных производителей не должен смешиваться. Компания «ЦемЦентр», имея в распоряжении 32 ёмкости (по 500 тонн каждая), способна обеспечить раздельное хранение цемента, что напрямую влияет на прогнозируемое качество бетона. Компания, имеющая собственный элеватор, имеет возможность обеспечивать своих потребителей напрямую, с завода, и в случае дополнительных заявок допоставить цемент того же производителя в кратчайший срок.

ЗАО «Проммонолит», Михаил Бизяев, зам. генерального директора:

- Как ни странно, никак не влияет, особенно если есть дефицит в поставках цемента, который был, к примеру, в 2007-2008 гг., в этом случае никого не интересует ни цена, ни качество цемента, – главное, чтобы он был в силосах как таковой.

ООО «СБТ», Сергей Яковлев, учредитель:

- Весь цемент, поставляемый в город, известен, и каждый выбирает для себя – с каким конкретно материалом он работает. Ни один завод не работает только с одним производителем. По городу и области у нас всего 4 производителя цемента, представлено также сырьё из Латвии и регионов РФ. ООО «СБТ» по экономическим показателям удобнее работать со сланцевскими заводами. Поставщиков больше, чем производителей – в городе и области около двадцати, мы работаем с пятью из них. У нас есть список поставщиков из тех, кто нас ни разу не подводил, и мы активно с ними контактируем, понимая, что летом, в сезон строительных работ, сможем на них положиться и не услышать «водитель проспал», «машина сломалась» и т.д.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/beton.html