Термокружки

Петербуржцы пикетируют за качественную медицинскую помощь!

11.04.2012

04-го апреля доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова. Были распространены листовки Комиссии. Участник пикета протестовал против применения в российской психиатрии некоторых опасных и калечащих методов лечения.

Пикет прошел успешно и вызвал интерес горожан и гостей Северной столицы России. Тема для проведения пикета была выбрана его участником не случайно. Сегодня в отечественной психиатрии, по-прежнему, применяются вызывающие большое количество осложнений препараты, такие, как галоперидол и... литий.

В психиатрии считается, что литий обладает некоторыми «антидепрессивными» свойствами. Однако другие исследователи считают такое утверждение более чем спорным. Литий может весьма серьезно нарушать функционирование мочевыделительной системы. Поэтому перед назначением пациенту лития психиатр обязан провести тому: клинический анализ крови и мочи, концентрационную пробу мочи по Зимницкому и др., а у больных старше 40 лет — ЭКГ (http://www.rusmedserver.ru/razdel29/19.html - по состоянию сайта на 04.04.12). Побочными эффектами лития также являются: гипертонус мышц, повышенные глубокие сухожильные рефлексы, переразгибание конечностей, тяжелое дыхание и хрюканье, спутанность сознания и др.

Тем не менее многие психиатры продолжают «продвигать» литий: недавно проведенное изыскание якобы показало, что литий весьма эффективен для терапии психических расстройств. Такой вывод был озвучен на ежегодном собрании Американской ассоциации возрастной психиатрии, сообщила «Medscape Today» (http://www.meddaily.ru/article/27mar2012/litij - по состоянию сайта на 04.04.12).

В одном из современных исследований было доказано, что литий способен провоцировать увеличение массы тела, нарушения в работе паращитовидной и щитовидной желез, задержку выработки мочи. Это констатировал врач из Оксфордского университета, Джон Джеддес, проанализировавший 385 исследований, посвященных данному вопросу.

В крупных психиатрических стационарах России препараты лития для лечения психических расстройств применяются... Правозащитники требуют, чтобы в нашей стране использовались только безопасные методы лечения, а калечащие — были запрещены. Российская Конституция гарантирует право на качественную медицинскую помощь!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке