О пикете против ложного диагностирования детей в психиатрии

11.04.2012

3 апреля доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека недалеко от Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия». На пикете раздавались листовки Комиссии. Участник пикета протестовал против ложного диагностирования детей в современной психиатрии как «гиперактивных».

Пикет прошел более чем успешно, вызвав особый интерес у молодых мам и пап. Актуальность пикета объясняется следующим... Недавно опубликована статья о «детях индиго», подписанная священником Владимиром Карельским (http://nnm.ru/blogs/dmrr/deti_indigo/ - по состоянию сайта на 03.04.12). Он, в частности, приводит в своей статье интервью с психологом Ириной Яковлевной Медведевой. Эти психолог и священник издеваются над современными методиками гуманной педагогики, иронизируют над известным российским академиком и педагогом Шалвой Амониашвили. Они, по сути, продвигают псевдонаучную идею о том, что особенные дети с «гиперактивностью» — это якобы больные дети.

Они также пугают своих читателей следующим выводом: «Прогноз? Хаотизация жизни. Шизофренизация общества — через детей, склонных к распущенности, которых будут «назначать» особенными, потворствуя их распущенности, вместо того чтобы более жестко их воспитывать...»

Но насколько соответствуют действительности утверждения о том, что гиперактивность — это психическая болезнь?! Недавно опубликована статья в разделе «Наука» в «Газете.ру», посвященная скорому научному развенчанию диагноза «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (http://www.gazeta.ru/science/2012/04/04_a_4122161.shtml — по состоянию сайта на 06.04.12).

Сразу две статьи, ставящие под сомнение методы и результаты диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) появились в рецензируемой научной периодике, подтвердив давнишние сомнения экспертов, педиатров, страховщиков, родителей и СМИ как в способах лечения, так и в самом существовании «модного» синдрома. Авторами первой статьи, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, являются немецкие психиатры: профессор Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума и доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля.

Оценивая результаты своего исследования, авторы приходят к выводу, что практикуемые способы диагностики «Синдрома гиперактивности и дефицита внимания» весьма далеки от совершенства и вызывают повышенную настороженность, особенно на фоне того, что с 1989-го по 2003 год число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%, а объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов, таких, например, как метилфенидат, вырос за то же время в 9 раз, при этом дневная доза этого лекарства, согласно данным немецкой страховой компании Techniker, увеличилась в среднем на 10%! Тогда как метилфенидат — это препарат с большим числом побочных эффектов, по своему действию похожий на кокаин...

Еще одна статья, компрометирующая не только диагностику, но и сам факт существования СДВГ как специфического душевного расстройства, была опубликована в «Proceedings of the National Academy of Sceinces» американскими исследователями – нейрофизиологом Дэмьеном Фэром и психиатром Джоэлем Ниггом. Т.е. речь идет о том, что, скорее всего, СДВГ не является болезнью, в принципе.

Резюмируя, нужно отметить, что отдельные православные священники, поддерживая сомнительные идеи психиатрии об СДВГ, могут сыграть весьма негативную роль. Ведь, на Западе «пасторское консультирование» начали сильно критиковать после того, как сомнительные психологические и психиатрические теории стали преподавать священникам в их учебных заведениях. Как информирует сайт (http://www.unholy-assault.ru/izvr-isp.htm - по состоянию сайта на 03.04.12): «Психолог Эд Шайн, изучавший методы промывания мозгов в Северной Корее, признал, что методы, которые ничего не подозревавшая церковь использовала для обучения священников и исповедников, основаны на методиках промывания мозгов, разработанных И.П. Павловым». С другой стороны, часто вслед за постановкой детям диагноза СДВГ следует назначение ребенку психотропных препаратов, имеющих огромное количество побочных эффектов... Допустимо ли с точки зрения морали, чтобы религия помогала иным недобросовестным психиатрам и психологам продвигать наркотизацию российских детей?!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5