В Питере прошел пикет против нарушений прав детей с аутизмом

11.04.2012

6-го апреля волонтер Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) пикетировал в одиночку недалеко от станции метро «Петроградская». Рядом с этой станцией находится крупнейшая в Петербурге детская психиатрическая больница. Пикетчик выражал протест против нарушений прав детей-аутистов в психиатрии.

На пикете он распространял информационные материалы Комиссии. Международная Гражданская комиссия по правам человека в своих докладах и просветительских материалах неоднократно поднимает вопросы о псевдо-научности многих психиатрических диагнозов для детей, таких как «Синдром дефицита внимания», а также о недопустимости психиатрической гипердиагностики тех или иных заболеваний, как, к примеру, аутизма.

В конце марта этого года веб-издание «Медновости» сообщило о новых научных публикациях по проблеме аутизма у детей (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/30/usautism/ - по состоянию сайта на 06.04.12). Частота выявленных случаев аутизма у американских детей выросла почти на четверть в течение двух последних лет по данным исследования, проведенного сотрудниками Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC). Как сообщалось ранее, в январе 2012 года психиатры США предложили ужесточить критерии диагностики аутизма с тем, чтобы не допускать гипердиагностики, которая и может приводить к значительному «росту» якобы выявленных случаев аутизма у несчастных детей.

Специалисты CDC обследовали на наличие расстройств аутистического спектра 337 тысяч детей из 14 американских штатов в 2008 году. По результатам исследования, на тысячу детей было выявлено 11,3 случая расстройств аутистического спектра, в который, помимо аутизма, входят синдромы Аспергера и Ретта, детское дезинтегративное расстройство, а также неспецифическое первазивное нарушение развития (так называемый "атипичный аутизм"). Исследователи отметили, что по сравнению с данными 2006 года распространенность расстройств аутистического спектра выросла в среднем на 23 процента.

Та же публикация в специализированном медицинском веб-издании информирует, что если недавняя инициатива американских психиатров об ужесточении критериев диагностики аутизма получит одобрение Американской психиатрической ассоциации, то новые критерии войдут в пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V), которое предположительно будет опубликовано в декабре 2012 года.

Вышеуказанные данные важны и для Российской Федерации для того, чтобы и в нашем отечестве не допускалась гипердиагностика аутизма. Нужно отметить, что Международная Хельсинкская группа в прошлом в своем специализированном докладе о положении с правами человека в психиатрии в России отмечала наличие значимой гипердиагностики «умственной отсталости» или «задержки психического развития» у сирот в сиротских институциональных учреждениях (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1805559.html — по состоянию сайта на 07.04.12), что недопустимо.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке