Термокружки

Может ли просвещение справиться с тем, что не под силу полиции?

11.04.2012

Одной из самых популярных в мире игр является футбол. Ежегодно в разных городах мира проводятся сотни матчей между командами. И на любом матче, конечно же, есть болельщики. И зачастую между ними происходят драки, в итоге с игры уезжают покалеченные люди.

Чем известнее команды, тем больше болельщиков собираются на поле, существуют очень масштабные соревнования между командами за престижные кубки и на такие мероприятия стекаются тысячи людей. Истории беспорядков не раз появлялись в средствах массовой информации и без жертв, конечно, не обходилось. Беспорядки, крики, травмы, испорченное имущество, массовые драки – вот, что может случиться после матча. Достаточно вспомнить, происшествие в Петербурге, когда «Зенит» выиграл престижный кубок. Фанаты толпами ходили по улицам, кричали и воевали с отрядами полиции. Что в этом правильного? Победа любимой команды – это момент достойный того, чтобы его отпраздновать. Но разве драки, порча имущества, оскорбления в адрес других людей и стычки с правоохранительными органами и есть торжество победы? Нарушение прав человека – вот как болельщики часто отмечают исход очередной игры. А большое количество ОМОНа – это не то средство, которым можно остановить такие выходки.
Правильный выход из такой ситуации – просвещение. Можно рассказать о том, что бывает, когда нарушаются права человека, к чему это может привести, и как соблюдение прав может повлиять на жизнь людей. Осознание того, что соблюдать права – это важно, может изменить поведение человека. На уличных акциях Благотворительного фонда «Молодёжь за права человека» волонтёрам часто встречались люди, которые узнавали впервые о своих неотъемлемых правах и обещали впредь их не нарушать. Чтобы таких людей становилось больше Благотворительный фонд «Молодёжь за права человека» занимается просвещением людей о Всеобщей Декларации прав человека. Те, кто понимает важность прав, способны их соблюдать, а значит делать мир немного безопаснее. Популярный писатель и философ ХХ века по имени Л.Рон Хаббард говорил, что права человека должны быть реальностью, а не идеалистической мечтой, и он был прав. Соблюдение прав человека необходимо обществу, чтобы победы любимых команд не превращались в войны и насилие среди болельщиков.
Анастасия Бекяшева
За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург