Термокружки

Андрей Клишас, член Совета Федерации ФС РФ, расскажет о своём восхождении


26 апреля в 13:00 Андрей Александрович Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края, проведёт встречу со студентами и сотрудниками Университета «Синергия».

Андрей Клишас, член Совета Федерации ФС РФ расскажет о своём восхождении

Клишас Андрей Александрович, член Совета Федерации ФС РФ
26 апреля в 13:00 Андрей Александрович Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края, проведёт встречу со студентами и сотрудниками Университета «Синергия».
В рамках встречи Андрей Клишас расскажет об особенностях работы в управляющем звене крупнейших российских промышленных, инвестиционных компаний и банков, об опыте написания 35 научных трудов по конституционному и муниципальному праву, а также о собственном профессиональном пути.
На сегодняшний день помимо деятельности в Совете Федерации от Красноярского края занимает следующие должности:
• Доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН.
• Доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского Университета МВД России.
• Член Национального совета по корпоративному управлению.
• Член Экспертного и Общественного Советов МВД РФ.
• Член Попечительского совета Ассоциации юристов России.
• Президент «Российской Федерации охотничьего собаководства».
Биография
Андрей Александрович Клишас родился 9 ноября 1972 года в Свердловске (Екатеринбург) в семье военного.
Профессиональная деятельность
Еще студентом, в 1995 году, Клишас начал работать в Российском фонде федерального имущества (РФФИ). В 1995—1997 годах он был заведующим сектором Отдела контроля исполнения договоров и содействия иностранным инвесторам РФФИ.
В ходе залоговых аукционов 1995 года структуры бизнесмена Владимира Потанина «ОНЭКСИМ банк» и банк МФК приобрели государственные пакеты акций ряда элитных акционерных обществ, в том числе акции Российского акционерного общества «Норильский Никель» (РАО «Норникель»). В августе 1997 года студент-старшекурсник Клишас занял должность заместителя начальника юридического управления ОНЭКСИМ банка.
В июне 1998 года Клишас стал генеральным директором ЗАО «Интеррос Эстейт», входящего в возглавляемое Потаниным ЗАО «Холдинговая компания 'Интеррос'» («Интеррос») (должность занимал до 2001 года). Тогда же, в июне 1998 года, менеджер стал директором по юридическим вопросам, заместителем генерального директора «Интерроса» (должности занимал до 2001 года), а также вошел в совет директоров РАО «Норникель» (в совете директоров оставался до 2009 года). В октябре 2001 года Клишас занял пост генерального директора, председателя правления «Интерроса» (сохранял его до 2008 года).
В январе 2001 года Клишас был избран председателем совета директоров РАО «Норникель» (в феврале 2001 года компания была переименована в ОАО «Горно-металлургическая компания 'Норильский никель'», ГМК «Норникель»). Он сохранял должность до 2008 года, после чего остался в совете директоров.
В начале 2000-х годов Клишас упрочил свое влияние в группе «Интерроса» и вошел в советы директоров крупнейших компаний, контролируемых «Интерросом»: ЗАО «АПК Агрос» (2002—2008), ОАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» (2002—2005), а также стал членом наблюдательного совета ООО «Финком – инвестиции и управление» (2003—2006). В феврале 2004 года Клишас был избран председателем совета директоров ОАО АКБ «Росбанк». В последующие годы Клишас являлся членом советов директоров ОАО «Полюс Золото» (2006—2007, 2008—2009) и ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» (2006—2007).
Фамилия Клишаса неоднократно упоминалась в материалах СМИ, посвященных конфликту и последующему разделу активов между Потаниным и другим совладельцем холдинговой компании «Интеррос» Михаилом Прохоровым, начавшемуся в 2007 году. В сентябре 2008 года было объявлено, что неразделенные активы бывших партнеров были переданы в созданный на базе кипрской компании Folletina Trading траст, управляющим которого стал Клишас (о прекращении действия совместного траста Потанин и Прохоров договорились в сентябре 2010 года).
В 2008 году Клишас занимал должность генерального директора ЗАО «КМ Инвест». В том же году он был назначен на пост вице-президента, председателя совета директоров «Интерроса».
Летом 2010 года между акционерами «Норникеля» – «Интерросом» и компанией «Русал» Олега Дерипаски – возник конфликт, источником которого стали итоги голосования на годовом собрании. По его результатам в совет директоров не вошел его бывший глава Александр Волошин, а «Интеррос» получил в составе совета численный перевес над «Русалом». В августе того же года «Норникель» ввел в своей структуре новую должность — президент компании (с подчинением генеральному директору). Приказом гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского на это место был назначен Клишас.
В сентябре 2011 года Клишас по итогам праймериз «Общероссийского народного фронта» вошел в список «Единой России» от Красноярского края на выборах в Госдуму шестого созыва под шестым номером. Правящая партия на голосовании 4 декабря 2012 года получила в регионе 36,7 процента голосов избирателей, и Клишас в Думу не попал.
Клишас считается членом команды владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. В декларации, поданной при участии в выборах в Госдуму, Клишас указал свой доход в размере около полумиллиарда рублей.
В марте 2012 года Андрей Клишас прошел в гордуму Норильска. Он баллотировался по списку «Единой России». Это ему было необходимо для того, что попасть в Совет Федерации — в соответствии с законом, сенатором может стать только депутат.
16 марта 2012 года Губернатором Красноярского края был подписан указ, в соответствии с которым Клишас Андрей Александрович был назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Правительства Красноярского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на срок полномочий Губернатора края. Указ вступил в силу 19 марта с.г. Клишас сменил в Совете Федерации Веру Оськину, которая стала помощником губернатора Красноярского края. Полномочия Клишаса в Совете Федерации действуют до февраля 2015 года.
О том, что Клишас собирается уйти из бизнеса в политику, стало известно в мае прошлого года. Тогда же сообщалось, что после его ухода должность президента «Норникеля», скорее всего будет ликвидирована. 22 марта генеральным директором Владимиром Стржалковским был подписан приказ об упразднении поста президента. Вместо должности президента в «Норникеле» была введена должность заместителя гендиректора — руководителя блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов. На нее была назначена Елена Безденежных, ранее работавшая в компании директором правового департамента.
Электронная почта: AAKlishas@council.gov.ru
Дата и время мастер-класса: 26.04.12 в 13:00
Место проведения мастер-класс: м. Семёновская, ул. Измайловский вал, д. 2, стр. 1
Условия участия:
— бесплатно;
— обязательна предварительная запись в форме «Оставить комментарий» ниже

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке