Почему в России можно принудительно лечить граждан в психбольницах пожизненно?!

16.04.2012

Виктор Грозовский, адвокат и член Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), провел лекцию для адвокатов Ленинградской областной палаты о принудительной психиатрии. А президент Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный презентовал для адвокатов документальные фильмы Международной комиссии по правам человека.

Лекция прошла в помещении Ленинградской областной палаты адвокатов 12-го апреля сего года. Российское Законодательство допускает госпитализацию граждан в психиатрический стационар против воли людей в рамках Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) и Гражданского процессуального кодекса. Лекция Виктора Грозовского была посвящена принудительным госпитализациям граждан в рамках УПК РФ.

Сегодня «карательная психиатрия» в России по-прежнему существует, о чем свидетельствуют в своих докладах Московская Хельсинкская группа, Международная Хельсинкская федерация и другие известные правозащитные организации. В.Л. Грозовский рассказал о существующих легальных способах защиты прав подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам от необоснованного навешивания на них иных психиатрических диагнозов-ярлыков и от необоснованного помещения в психиатрические стационары.

По окончании лекции Виктора Грозовского выступил Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека и врач (http://roman-chorny.livejournal.com). Он рассказал о двух документальных фильмах Международной Гражданской комиссии по правам человека: о сомнительных психиатрических диагнозах и нарушениях прав детей в современной психиатрии.

Адвокатам были подарены шесть экземпляров фильмов. Адвокаты с радостью согласились просмотреть фильмы и написать на них отзывы и рецензии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга ожидает их со дня на день... Ведь, адвокаты это именно те люди, кто может квалифицированно защитить граждан от необоснованного помещения их в психлчебеницы. Ведь российские законы на данный момент позволяют поместить гражданина принудительно в психиатрический стационар, и такая госпитализация может продлеваться судом бесконечно...

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5