Термокружки

Как важно правильно слушать

18.04.2012

По России продолжается эпидемия детских суицидов. В последние дни эта тема опять выходит на первые полосы СМИ. За год в России кончают собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. Только за вчерашний день зарегистрировано 5 подростковых самоубийств. Страшная статистика упрямо не идет на спад.

По России продолжается эпидемия детских суицидов. В последние дни эта тема опять выходит на первые полосы СМИ. За год в России кончают собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. Только за вчерашний день зарегистрировано 5 подростковых самоубийств. Страшная статистика упрямо не идет на спад.

В качестве основных причин таких самоубийств называются взаимоотношения детей со своими родителями, конфликты со сверстниками, несчастная любовь, страх одиночества. Вот уж, действительно, был прав известный философ современности Л. Рон Хаббард говоря: «Человек настолько жив, насколько он может общаться».

А ведь проблемы, связанные с общением, совсем не детские. Согласитесь, человеку любого возраста важно уметь общаться так, чтобы достигать понимания с окружающими близкими и не очень людьми. В реальной же жизни часто бывает, что именно этого нам не хватает.

Практически все мы можем говорить, но общаемся ли мы при этом? Думаю, что и вам периодически приходится наблюдать, как два человека, казалось бы, говоря об одном и том же, не понимают друг друга. При таком «общении» и разругаться не долго. Хотите, чтобы вас слушали и понимали? Тогда эта притча для вас:

«Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель.
Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин... повелел вам сказать, чтобы вы дали ему... белую лошадь с черным хвостом... а если вы не дадите такой лошади, то...
- Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то...
Тут он запнулся, а гонец, услышав такие слова, испугался и выбежал из дворца. Он вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.
Выслушав донесение, повелитель страшно рассердился и объявил соседскому царю войну.
Долго длилась эта война, много крови было пролито и земель опустошено. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: "Дай мне белую лошадь с черным хвостом, а если не дашь, то..."?
- "...пошли лошадь другой масти", - продолжил царь. - Вот и все, что я имел в виду. А ты что хотел сказать своим дерзким ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то..."?
"...непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу", - ответил второй царь»

Так, давайте же, слушать друг друга, давать друг другу высказываться. И, очень даже может быть, станет меньше непонимания, ведущего к неприятным, порой необратимым последствиям.
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке