К чему приводят мечты

18.04.2012

На улице весна вступила в свои права. Политические страсти заметно поутихли, и последние социологические опросы показывают, что «температура» общественных настроений приближается к норме. Жизнь продолжается. Россияне хотят иметь хорошую и здоровую семью, жить в своей квартире, заниматься любимым делом и при этом иметь достойный заработок.

На улице весна вступила в свои права. Политические страсти заметно поутихли, и последние социологические опросы показывают, что «температура» общественных настроений приближается к норме. Жизнь продолжается. Россияне хотят иметь хорошую и здоровую семью, жить в своей квартире, заниматься любимым делом и при этом иметь достойный заработок.

Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Об этом буквально кричат жизненные истории успешных людей. Я очень люблю их читать, узнавать их яркие и часто вдохновляющие успешные действия. Как раз на днях я познакомилась с историей Коносукэ Мацуситы - легендарного основателя японской компании Matsushita Electric Industrial, владеющей известнейшими брендами — Panasonic, National и Technics.

Жизнь не дала ему форы. В конце 19 века его семья разорилась. В 9 лет он вынужден был пойти работать, не закончив даже начальной школы. В 1917 году, в 22 года, Коносукэ Мацусита основал собственную компанию. После Второй мировой войны потерял 17 предприятий, оккупационное правительство отстранило его от управления его собственным бизнесом. Почти до пятидесяти лет он имел огромные личные долги, а к концу жизни обеспечил себе личное состояние в 3 миллиарда долларов, капитал основанной им компании Matsushita Electric Industrial Ltd достиг 42 миллиардов долларов. В возрасте восьмидесяти лет г-н Мацусита выходил на пенсию не только самым богатым японским бизнесменом, но и человеком-легендой, создавшим компанию вызывающую восхищение во всем мире.

О Коносукэ Мацусите, философских принципах, которыми он руководствовался в своей жизни и в менеджменте написано немало историй и статей, в том числе и им самим. Уверена, прочитав их, каждый найдет что-то важное и интересное для себя. Для меня же вся его непростая жизнь служит яркой демонстрацией его принципа: "К тем, кто разучился мечтать, приходит недовольство, а те, кто добивается исполнения желаний, находят причины, чтобы жить".

Достаточно часто мне приходилось встречать людей, которые не добившись осуществления своих желаний и целей, со временем приобрели осторожный подход к жизни. Так и не став космонавтами, талантливыми гитаристами, лингвистами, учеными — первооткрывателями, неожиданно для себя они оказались в лагере скептиков и критиков всевозможных несовершенств нашей жизни. Но разве этого они хотели?

Современник Мацуситы, известный философ и специалист в более чем 20 профессиях, в том числе и области менеджмента, Л. Рон Хаббард сделал интересное наблюдение: мечты не сбываются вовсе не потому, что они слишком красивы, оторваны от жизни или сверх амбициозны. «Человека приводят к неудаче не его мечты, а отсутствие ноу-хау, необходимого для того, чтобы воплотить эти мечты в жизнь», - утверждает он.

Созданная им в конце 60-х годов 19 века административная технология, позволяет воплотить в жизнь любую достойную мечту. Наблюдение, планирование, передача информации, надзор, производство, потребитель — вот 6 ключевых ее составляющих. Хотите начать свое дело, которое приносило бы вам удовлетворение и хороший доход? Что ж, вашу мечту можно сделать реальностью, если вы будете применять азы администрирования.

Начнем с наблюдений. Правдивые наблюдения за текущими делами - тем как работают сотрудники, как дела со сбытом продукции и довольны ли ваши клиенты, позволяют определить действительную картину соотношения спроса с предложением в вашей компании. И на основании этого вы сможете составить реальный план развития бизнеса. Это отличный маркетинговый ход.
Грамотное планирование, хоть и основывается на мечтах, должно учитывать и запросы потенциальных клиентов и ваши возможности. Хороший план — это план, состоящий из реально выполнимых шагов и графика их выполнения. Но если вы разбираетесь в вашем бизнесе, и можете наблюдать, то вы составите отличный план.
Конечно, очень важным при планировании является передача информации. Одного составления даже самого блестящего плана недостаточно. Ваш план и его задачи должны быть известны и понятны тем, кому предстоит их воплотить в жизнь — вашим подчиненным. Убеждайтесь, что они знают и понимают цель и задачи плана, как команда согласны работать над вашими идеями. Только тогда вы получите то, что хотите.
Надзор за выполнением планов не только обеспечивает их воплощение в жизнь, но и, при необходимости, позволяет их дельно корректировать. То есть, если вы будете каждый день тратить время на то, чтобы пройтись по производственным отделениям вашей компании, посмотреть, как проходит производство продукции или услуг, вы будете видеть, насколько хорошо справляются с поставленными задачами ваши специалисты. И если кто-то делает что-то не так, вы всегда сможете среагировать быстро, не дожидаясь обвала.
Благодаря производству - выполнению запланированных услуг и действий, планы «оживают».
От того, как ваши услуга или товар будут приняты потребителем, зависит успех дела.

Все грандиозные планы и проекты, в которые люди облачают свои мечты, начинаются с понимания или исследования того, что требуется людям, ведь их успешность определяются ценностью в глазах тех, кто будет ими пользоваться.

Успехов вам и процветания!
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке