Я не стукач, но молчать не буду

18.04.2012

Совершенно случайно попалась на глаза статья в «комсомолке» про стукачей и про то, что в Канаде именно благодаря им раскрываются преступления.

У нас доносчиков не любят. В фильмах они предстают отрицательными героями, утратившими личное достоинство. Но так ли уж плохи эти ребята и не навязано ли подобное отношение в угоду чьим-то интересам?

Имидж стукача формируется в нашей стране уже с малых лет. В надежде получить какую-то помощь и защиту, ребенка, рассказывающего родителям, что его обидели во дворе, называют просто «ябеда». Он просто хотел получить помощь и защиту от родителей, но кампания во дворе уже определила его статус. Ребят из этой дворовой ватаги воспитывали такие же родители, которых тоже воспитывали родители. И из поколения в поколение каждый из них внушал своим детям твердый жизненный принцип, что «ябедничать – это не хорошо».

Среди взрослых факт доноса /«стукачества»/ расценивается как поступок характерный личности, утратившей моральные принципы. Доверие к таким людям моментально падает, характер отношений холодеет на несколько градусов.

Стукач, стукачу рознь. Одно дело, когда на тебя доносят клевету с целью опорочить репутацию. Совсем иначе, когда с нашего молчаливого согласия происходят различные нарушения, беззаконие, преступления. Опять же, когда за лжесвидетельство или сокрытие сведений нависает угроза наказания в виде штрафа, или лишения свободы, то стукачество переходит в понятие «законопослушный гражданин», тогда как совсем недавно крайнее неприятие доносов было свидетельством крайней порядочности. Любопытно, не правда ли?

Ладно, стучать на товарищей плохо. А что вы будете делать, когда вашего ребенка обижают в школе, унижают одноклассники, а вы этого не знаете? Не знаете, потому что и ваш ребенок и вся школа, да все, считают, что стучать не хорошо. На работе, бухгалтер проводит разные махинации со счетами кампании, вам это известно, но вы должны молчать, следуя условностям. Приходит проверка, счета блокируют, работников увольняют. И вот вы без работы. А было все замечательно – кредит, машина, квартира.

По сути, стукачество - это когда становятся известными поступки, поведение, слова, нарушения -в общем, всё то, что, как считает человек, не должно стать известным. Обзывая доносчика, человек тем самым говорит, что «Ты, мол, не хорошо поступил, что рассказал все. Не по-товарищески это». Другие же, поддерживают такое обвинение, и только лишь по той причине, что и их деяния могут стать общеизвестными. Таким образом, складывается условно-негласное соглашение, что мы каждый будем совершать неэтичные действия, но не будем оглашать их. Вот тут все и начинается.

В наше время безразличие к происходящему стало обычным. Отношение «моя хата с краю» является результатом спланированной кампании, результатом которой создается общество, где человек будет следствием всего и не будет способен управлять окружением.

Один известный специалист в области менеджмента Л. Рон Хаббард так выразил необходимость контроля над окружением: «Когда в группе кто-то ведет себя дурно или неэтично, то практически невозможно, чтобы другие члены группы об этом не знали. По крайней мере, некоторые из них знают об этих неправильностях…. Наиболее примечательное различие между группой, с которой легко жить и работать, и группой, с которой трудно жить и работать, заключается вот в чем: члены первой группы - каждый в отдельности – сами добиваются, чтобы группа выполняла свою работу и чтобы в ней соблюдались моральные нормы. Именно в этом состоит различие и ни в чём другом».

Это не призыв к тому, чтобы вы бросились строчить на своих соседей и коллег. Это сигнал к тому, что ваша хата в самом центре и вы не можете игнорировать нарушения вокруг вас. Рано или поздно они коснутся вас лично, и не дай бог, что об этом никто даже и не узнает.

Дополнительную информацию о
Дианетике и Саентологии вы можете
узнать на сайте www.scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке