Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Покупка и продажа квартиры с доверенностью ...

Покупка и продажа квартиры с доверенностью

Часто бывает так, что у клиента нет возможности самому заняться сделкой с недвижимостью. Причины могут быть самыми разными, но, что бы ни помешало владельцу квартиры или потенциальному покупателю, выход из ситуации один: оформить доверенность. С одной стороны, это очень удобно, а с другой – все чаще мошенники используют «липовые» доверенности для получения денег или даже квартиры. О том, что нужно знать при оформлении сделки с доверенностью, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На рынке недвижимости доля сделок с доверенностью, как правило, очень мала и составляет около 1-2% от всех договоров купли-продажи. Такое маленькое количество продаж квартир по доверенности обусловлено тем, что многие покупатели знают о случаях мошенничества и предпочитают общаться с собственником лично или же не покупать у него квартиру вообще. «Отсутствие продавца при заключении сделки всегда настораживает покупателей, - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». - Но если квартира привлекает по многим параметрам, некоторые все же решаются на сделку. В этом случае, чтобы уменьшить свои риски, покупателю следует тщательно изучить доверенность представителя продавца».

Доверенность бывает нескольких видов: специальная, генеральная и разовая. У каждой из них свои функции. Но часто бывает и так, что во время сделки могут фигурировать сразу несколько видов доверенностей. Специальная доверенность обычно нужна риэлторам для сбора и регистрации документов по купле-продаже недвижимости. Разовая необходима в том случае, если вам требуется совершить определенное конкретное действие, например, получить за другое лицо какую-либо справку. А вот полностью распоряжаться квартирой вы можете только с помощью генеральной доверенности.

Как правило, строгой формы для составления доверенности нет, однако в ней обязательно должны быть указаны личные данные доверителя и его представителя (с местом жительства), ряд полномочий, дата подписания и срок, на который выдана доверенность. Обычно максимальный срок документа составляет 3 года. Но если в доверенности не указан срок действия, то тогда она будет действительна в течение одного года. Кстати, проверяя доверенность у представителя продавца, посмотрите внимательно в документе, есть ли там пункт, разрешающий переводить доверенность на другие лица. По мнению специалистов, наименее рискованным вариантом в этом случае считается доверенность без права передоверия.

Согласно пункту 2 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, любая доверенность является действительной только при условии ее нотариального заверения. Правда, в некоторых случаях этот документ может быть подписан не только нотариусом, но и другими лицами. Например, доверенность от военнослужащего может быть заверена командиром военной части, доверенность от пациента больницы – главным врачом медицинского учреждения или его заместителем и т.д.
И последнее. Если вы продаете квартиру и хотите оформить доверенность на другого человека, учитываете несколько моментов. В качестве представителя собственника может быть как физическое, так и юридическое лицо. Ваш представитель обязательно должен обладать полной дееспособностью и быть совершеннолетним. По возможности старайтесь заверить доверенность у нотариуса в том регионе, где находится ваша недвижимость. И наконец, выбирайте нотариуса только проверенного и надежного. Только тогда вы сможете выгодно продать квартиру, обезопасив и себя, и вашего будущего покупателя.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний