Термокружки

Большие города говорят «Да!»



В Москве одним из открытий прошедшего зимнего сезона стало одобрение экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы применение новой технологии борьбы с гололедицей. Суть ее в том, что в качестве основных противогололедных материалов определены многокомпонентные антигололедные реагенты.

Это биохимические смеси «Бионорд», включающие в себя биофильные элементы, которые при попадании в почву удобряют ее и тем самым способствуют лучшему росту
растений.

Как отмечает заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов, в состав многокомпонентных противогололедных материалов входит кальций, активно способствующий удобрению городской почвы, которая в большинстве случаев бывает сильно закислена.

Мода на комбинированные ПГМ была тут же подхвачена и другими городами России. В феврале этого года в Казани провели тестирование уникальной технологии борьбы с зимней скользкостью на дорогах, разработанной «Уральским заводом противогололедных материалов» (УЗПМ) совместно с ведущими российскими НИИ.

По новой технологии знакомый казанцам ПГМ «Бионорд» смачивался и распределялся специализированной уборочной машиной. В результате полученная смесь мгновенно прилипала к дорожному полотну, после чего лед на дороге растапливался за считанные минуты.

Ко всему прочему многие российские города одобрили многокомпонентный ПГМ «Бионорд» еще и потому, что смеси экологически безопасны. От них не портится обувь, а лапы домашних животных не страдают от ожогов.

Доказательствам тому служат мнения ветеринаров. Администратор ветеринарной клиники «9 жизней» г. Москва Ольга Богомягкова сообщает о том, что к ним животные с ожогами лап от реагентов не поступали. По сообщению ветеринарного врача самарской клиники Veterinar Нурии Гараниной, почти нет жалоб на химические ожоги, собаки больше мажутся гудроном. Со слов врача ветеринарной клиники «Зоовет» г. Челябинска Евгения Королева, с бытовыми ожогами животные поступают, с термическими и химическими – нет.

Есть подтверждения эффективности и безопасности «Бионорда» и со стороны государственных контрольных и надзорных органов. Паспорт безопасности вещества выдан этому реагенту ФГУП «Стандартинформ», гигиеническая характеристика написана заместителем главного государственного санитарного врача.

Не разделяет беспокойства некоторых людей в применении современных ПГМ старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук, г. Екатеринбурга Светлана Кайгородова. По ее мнению, настоящий вред городской почве приносит применении песчано-соляной смеси.
Но от ПСС сейчас в большинстве крупных российских городов отказываются. И правильно делают – здоровье дороже. Тем более опыт Москвы в применении современных реагентов показал: уличный травматизм зимой снижается в несколько раз.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке