Пономарев: "У власти нет ни нервов, ни мускулов, чтобы разгонять людей"

24.04.2012

Оппозиция утром в понедельник подала заявку на проведение 6 мая "Марша миллионов за честную власть". Акцию планируется провести в виде шествия от Триумфальной площади по Тверской улице и митинга на Манежной площади. Юрий Пронько в программе "Реальное время" на Финам FM обсуждал со своими гостями подробности предстоящей акции.

Илья Пономарев, депутат Госдумы, признает, что агитации недостаточно, но он относится к этому спокойно. "Наглядная агитация действеннее листовок. Но зато растет количество волонтеров. Поэтому шансов набрать хорошую численность, у нас есть. Движение перерастает в новое, общероссийское качество", - заявил он. Что касается лозунгов, то депутат пояснил, что их главное требование - прекратить разделение общества на своих и чужих, на лагеря: "Надо закончить вранье, если это надо сделать кулаком, то надо это сделать".

Пономарев убежден, что благодаря митингам начались политические реформы, "но как только они прекратились, инициативы начали сворачиваться назад". По его словам, от того, сколько людей выйдет на улицу 6 мая, напрямую зависит состав правительства. "Люди готовы на то, чтобы не уходить. У власти нет ни нервов, ни мускулов, чтобы разгонять людей, они боятся крови. Кроме этого, власти боятся, что приказ о разгоне не будет выполнен сотрудниками правоохранительных органов", - резюмировал эксперт. Именно поэтому властям придется договариваться с толпой.

Также Пономарев признает, что должен быть конкретный план действий на случай, если 6 и 7 мая все получится: "Этот план у нас есть", - добавил он.

Игорь Бакиров, активист движения "Белая лента" подтвердил, что в Москву едут около пяти - семи тысяч людей из регионов. Он убежден, что "надо раскачивать лодку, потому что нормальных людей все достало в этой стране". Он пояснил, что опасения хаоса беспочвенны, поскольку "кровавый революционных хаос невозможен".

"Приедут жесткие люди, которые готовы защищать митингующих от нападок ОМОНа: это бывшие и действующие военнослужащие, ВДВ, пехота, ГРУшники и так далее. Все провокации будут аннулированы. Они не имеют права нападать на людей, граждан Российской Федерации", - заявил в эфире Михаил Вестицкий, соорганизатор штаба кампании "За честную власть".

Он убежден, что в России уже нечего разваливать: "Наш корабль давно перевернут, надо ставить его на место". Вестицкий также заявил, что если власти не согласуют место проведения митинга, то акция все равно будет проходить на Манежной площади: "Мы останемся там и дальше. Когда Путин увидит огромное количество людей, которое постепенно будет расти, он поймет, что ему надо выходить". Что же касается числа участников марша, то Вестицкий признает, что, возможно, миллион и не наберется, но 800 - 900 тысяч человек будут присутствовать точно.

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN