«Оправдательной психиатрии» не место в России и Латвии...

24.04.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы (www.cchr.spb.ru), Анна провела пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 4. Она протестовала против «оправдательной психиатрии» и против содержания преступников вместе с «обычными» пациентами психбольниц.

Анна раздала листовки Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. «Оправдательная психиатрия» - это когда преступнику помогают уйти от отбывания наказания за совершенное им преступное деяние, направляя его в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Знаменитый писатель-юморист девятнадцатого столетия Марк Твен как-то заметил: «Сумасшествие сейчас в мире безусловно растёт, а преступность отмирает… Раньше, если вы убили человека, нельзя было исключить того, что вы сошли с ума, – но теперь, если вы убили человека, – это свидетельствует о том, что вы чокнутый» (http://www.eroding-justice.ru/narushenie.htm - по состоянию сайта на 20.04.12).

Другая проблема — это лечение лиц, совершивших преступное деяние в состоянии невменяемости, вместе с людьми, ни в чем подобном не обвинявшимися. Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.org) в своей Декларации прав человека в области психического здоровья категорически выступает против подобного «совместного» лечения, так как оно нарушает права большого числа лиц, находящихся на лечении в психстационарах добровольно.

К чему приводит «оправдательная психиатрия» и содержание преступников в «обычной» психбольнице? Вот пример... Весной 2012 года из Елгавской психиатрической клиники Ģintermuiža в Латвии сбежал особо опасный преступник (http://www.novaja.lv/portals/kriminal/raksts.html?xml_id=15403 - по состоянию сайта на 20.04.12). Артур Миллер 1987 года рождения был осужден за совершение особо опасного преступления. Суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрической больнице общего типа. Как психически больной человек смог организовать побег и скрыться — это отдельный вопрос...

А. Миллер был осужден за убийство в Риге: 9 мая 2008 года в районе Дарзини был обнаружен труп с отрезанной головой. Жертвой оказался ранее судимый 51-летний мужчина. Его голова была найдена неподалеку от тела. У мужчины также были вырезаны и разбросаны по округе внутренние органы. В связи с убийством был задержан Миллер. Он имел ранее две судимости за хранение и употребление наркотиков. 5-го апреля полиция задержала Артура Миллера в Риге. Задержанный Миллер был возвращен обратно в клинику Ģintermuiža. Но, находясь на свободе, этот человек представлял серьезную опасность для окружающих...

Преступники, направленные на принудительное лечение, в недавнем прошлом несколько раз бежали из Дружносельской психиатрической больницы в Ленинградской области, что говорит об актуальности проблемы не только для Латвии, но и для России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN