Эксперты и чиновники обозначили основные проблемы инвестиционного климата в Москве

24.04.2012

19 апреля 2012 года в Московской городской Думе комиссия Думы по законодательству и экспертный совет при комиссии провели круглый стол «Инвестиционный климат в Москве: законодательство и практика».

Эксперты, представители московских и федеральных государственных органов, бизнесмены и лидеры деловых общественных организаций указали на пробелы законодательства в области инвестиционной деятельности и предложили способы его реформирования.
Модератором мероприятия выступил глава экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.
«Понятно, что для безбоязненного прихода инвесторов в Москву необходима не только экономическая составляющая, но и законодательная. Не менее важен вопрос применения законодательства на практике, - отметил Павел Гагарин. – Инвесторы из числа наших клиентов оценивают правовую среду российского бизнеса как «юридический хаос», ссылаясь на противоречия между федеральным и местным законодательством. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» не может соответствовать современным реалиям. Несмотря на то, что в него регулярно вносятся «косметические» поправки, сама основа закона 13-летней давности остается прежней».
Павел Гагарин также призвал не торопиться с принятием нового законодательства, а «сначала подстроить под эти «инвестообразующие» законы остальную правовую базу и одновременно разработать временные положения, и только после наработки правоприменительной практики разработать соответствующие законы».
Заместитель директора Юридического департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев рассказал о мерах по улучшению инвестиционного климата, предлагаемых ТПП. «С точки зрения Торгово-промышленной палаты РФ, в первую очередь, должна заработать так называемая «дедушкина оговорка», защищающая инвестора от изменения законодательства принимающей стороны в худшую сторону. Второй шаг – развитие института бизнес-ангелов: частным инвесторам, вкладывающимся в рискованные проекты, необходимо предоставлять различные льготы. Третья мера – это необходимость переноса всей процентной ставки по кредиту на себестоимость. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство об акционерных обществах в части так называемого создания складочного капитала. И отдельный момент – налоговое стимулирование инвестиций. Предлагаем рассмотреть вопрос об освобождении инвестиционных фондов от уплаты НДС по любым своим операциям». – заявил эксперт.
Еще одно важное направление в работе законодателей – подготовка к игре по правилам ВТО. К новым правилам должен оперативно приспосабливаться и бизнес. «Для этого необходимо готовить достаточное количество специалистов, понимающих, как работает международное торговое законодательство. Думается, что и юристами, и предпринимателями будут востребованы специальные программы дополнительного профессионального образования по законодательству и практике деятельности ВТО, которые оперативно должны разработать вузы и учебные центры. Аналогичные программы необходимы и в связи с формированием Единого экономического пространства», - отметил Лев Бардин, член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, адвокат Центральной коллегии адвокатов.
Подводя итоги заседания, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий пообещал, что наработки экспертного совета будут использованы в деятельности думских комиссий при подготовке законодательных актов.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Марина Шетиленко, e-mail: m.shetilenko@gradient-alpha.ru, tel.: +7 (495) 740-12-64 доб. 4403, fax: +7 (495) 740-12-64, +7 963-714-11-31
Валерия Грошева, e-mail: grosheva@insiders.ru, tel.: +7 (495) 221-74-32, fax: +7 (495) 650-0409, +7 926-223-99-55
АКГ «Градиент Альфа» работает на рынке аудиторско-консалтинговых услуг с 1995 г. «Градиент Альфа» сегодня — это одна из крупнейших в России компаний в области сопровождения инвестиционных проектов, стратегического управления, аудита, налогов, права и бухгалтерского учета. Многолетний опыт работы и профессионализм команды «Градиент Альфа» позволяет делать ставку на качество и уникальность оказываемых услуг. Надежность компании как партнера и профессионализм ее консультантов подтверждаются членством АКГ «Градиент Альфа» в Экспертно-правовом управлении при председателе Государственной Думы РФ Федерального собрания РФ, Экспертно-правовой комиссии Совета предпринимателей при мэре и Правительстве г. Москвы, Национальной гильдии профессиональных консультантов (НГПК), Международной ассоциации бухгалтерских и аудиторских фирм IAPA, саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Российская коллегия аудиторов», Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА). Компания является партнером Microsoft со статусом CertifiedPartner.
Основатель и руководитель «Градиент Альфа» Павел Гагарин является председателем экспертного совета при комиссии Московской городской думы по законодательству.
http://www.gradient-alpha.ru/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке