Термокружки

Возможно ли поставить психиатрию под власть Закона в России?!

25.04.2012

21-го апреля волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека недалеко от одного из психиатрических учреждений Адмиралтейского района, раздав информационные материалы Комиссии. Доброволец Гражданской комиссии по правам человека требует, чтобы психиатрия в России была поставлена под власть Закона.

Причина для проведения одиночного пикета проста. 29-го марта сего года веб-издание «online812.ru» опубликовало статью «Петербурженка шесть лет боролась со строгими воспитательницами детского сада» (http://www.online812.ru/2012/03/29/009/ - по состоянию сайта на 21.04.12). Это рассказ о нарушениях прав детей в детском саду, расположенном в Кировском районе Северной столицы. К детям в этом детском саду воспитатели применяли «нетрадиционные» методы воспитания. Так, воспитатель Надежда Хазунова «выкладывала детей на дневной сон за пределы группы».

Вот что рассказывал о происходившем пострадавший ребенок: воспитатели частенько перетаскивали раскладушки малышей, которым не спится, из общей комнаты в туалет или коридор. Дети, однажды увидев в туалете крыс, очень боялись спать там. Пострадавший мальчик ночевал в туалете часто… Другого мальчика из группы, по словам пострадавшего ребенка, воспитатели один раз привязали к стулу скотчем!

Лишь спустя три года, было возбуждено уголовное дело по требованию мамы пострадавшего мальчика. Как информирует веб-СМИ мать потерпевшего, уголовное дело находится в следственном управлении Кировского района, и его приостанавливали 11 раз!! Мать пострадавшего сообщила: «... чтобы доказать причинно-следственную связь между его болезнью и действиями воспитателей, пришлось добиться назначения экспертизы в Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в Москве... Эксперты установили, что до инцидента у Владика проблем с психикой не было и что между действиями воспитателя и болезнью сына есть связь!»

Но разве эта причинно-следственная связь не была очевидной с самого начала?! Необходимо ли было психиатрическое обследование ребенка, которое стоит большие деньги и тяжело переносится многими детьми?! «Я буду защищать своего сына сколько потребуется и никогда не опущу руки. Следователь делает на меня запрос в психдиспансер — не ненормальная ли я после стольких лет продолжать эту борьбу? Нет, я нормальная. Просто я — мать...», - говорит мать потерпевшего.

Но разве было необходимо направлять запрос в психоневрологический диспансер о психическом здоровье матери? Не является ли такой запрос «мягкой формой» карательной психиатрии, способом заставить замолчать Мать? Именно так, Мать с большой буквы, т.к. она, в сущности, защищает права многих детей... Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы требует, чтобы детская психиатрия и дошкольное образование в России были поставлены под власть Закона! Как в вышеописанном случае, так и, в-целом... Мы также убеждены, что правоохранительные органы должны в первую очередь защищать права детей, а не бюджетные учреждения!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке