Термокружки

О свободе прессы в России устами петербургских правозащитников

25.04.2012

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный распространил по электронной почте свое заявление о положении со свободой прессы в России в связи с обнародованием списка "Индекса безнаказанности", который составляется "Комитетом защиты журналистов".

Как сообщает радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24551867.html - по состоянию сайта на 21.04.12), в списке "Индекс безнаказанности", составляемом "Комитетом защиты журналистов", нашлось место двенадцати странам, в которых в период с 2002 по 2011 год было зафиксировано пять или более не раскрытых убийств представителей СМИ.

Сотрудник "Комитета защиты журналистов", г-н Музаффар Сулейманов сказал о российской ситуации в интервью радио «Свобода»: «Индекс учитывает количество нераскрытых убийств журналистов в отношении к общей численности населения, и согласно нашей статистике и нашим критериям Россия – единственная страна во всей Европе, которая входит в этот список в течение уже четырех лет... Россия улучшила свой показатель за счет осуждения убийц Анастаии Бабуровой и благодаря позитивным сдвигам в деле Анны Политковской. Но это все. Россия может выйти из этого позорного списка, если прокуратура возьмется за добросовестное расследование всех дел об убийствах журналистов, вместо того, чтобы искать удобных жертв, против которых можно состряпать обвинение и осудить».

В соответствии с рейтингом свободы прессы, который был опубликован международной негосударственной организацией "Репортеры без границ" в начале 2012 года, Российская Федерация заняла 142-ое место в рейтинге свободы прессы, сместившись за год еще на две позиции вниз. Аналитики "Репортеров без границ" оценили ситуацию со свободой прессы в России, как "унылую стагнацию".

Московское бюро по правам человека в своем тематическом Заявлении, разосланном подписчикам по электронной почте 05.04.12, отмечает, что продолжаются нападения на журналистов в России: в декабре 2011 г. в Дагестане был убит Гаджимурад Камалов, основатель еженедельника "Черновик", а «во время протестных демонстраций в Москве несколько журналистов, освещавших происходящие события, подверглись нападению полицейских, но пока никаких внятных объяснений от правоохранительных органов получено не было».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обращает внимание и на иную проблему, связанную с правами журналистов и имеющую большую общественную значимость для Российской Федерации. Это использование психиатрии для того, чтобы оказывать давление на независимых журналистов. В заявлении Романа Чорного упоминаются случаи Сергея Крюкова, журналиста из Ульяновска, и Николая Андрущенко, члена редколлегии газеты «Новый Петербургъ», в отношении которых были возбуждены уголовные дела, по сути, исключительно за их публикации в веб-изданиях и печатных изданиях. Оба они помещались на стационарные судебно-психиатрические экспертизы против их воли в более чем не комфортные условия психиатрических больниц.

Таково описание условий содержания в Петербургской спецпсихбольнице, расположенной на Арсенальной улице, журналистом “Нового Петербурга”, Николаем Андрущено (цитируется по его повести “Тюрьма”): “... Выходим. Мрачные кирпичные стены здания. Грязный двор. Сырость и грязь. Скрепляют наручниками попарно. Заводят в здание на последний этаж. Это и есть знаменитая «психушка» на Арсенальной! Здесь толпа (человек семь) медперсонала в белых халатах. Велят всем раздеться до нага и сложить все вещи в сетчатые мешки. Врачи - женщины. Некоторые равнодушно (надо полагать, привыкли) смотрят на голых мужиков. Другие (меньшинство) скабрезно лыбятся...»

В заявлении Романа Чорного по ситуации со свободой прессы в России сказано: «Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, негосударственной организации, специализирующейся на содействии защите прав человека в области душевного здоровья, обращается к властям Российской Федерации, «Репортерам без границ» и «Комитету защиты журналистов» с просьбой продолжать обращать внимание на случаи использования психиатрии в «карательных целях» в отношении журналистов, информировать международную, в том числе и российскую, общественность о подобных выявленных случаях. От властей ожидается, что они будут пресекать всеми законными способами такие случаи давления...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}