Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О выделении одного миллиона долларов на психическое здоровье кыр ...

О выделении одного миллиона долларов на психическое здоровье кыргызстанцев...

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) сделал заявление в связи с выделением одного миллиона долларов на улучшение охраны психического здоровья населения Кыргызстана Всемирным банком. Оно было распространено по электронной почте неправительственным организациям и властям Республики Кыргызстан.

Как сообщает радио «Озоди» (http://rus.ozodi.org/content/news/24516294.html - по состоянию сайта на 21.04.12), с целью внедрения международных передовых методов в лечении психических расстройств на базе первичной медико-санитарной помощи, Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан разработан проект плана мероприятий по компоненту «Основанные на сообществе мероприятия в сфере психического здоровья». Для реализации данного проекта в качестве дополнительного финансирования Всемирный банк выделил один миллион долларов Соединенных штатов Америки.

План одобрен представителями Всемирного банка, Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызстана, сотрудниками Республиканского центра психического здоровья, ряда неправительственных организаций, работающих в области психического здоровья, и специалистами.

Русскоязычная таджикская служба радио «Свобода» пишет на своем сайте, что после июньских событий, произошедших на юге Кыргызстана в 2010 году, межведомственная группа Организации Объединенных наций определила психическое здоровье в качестве приоритетной сферы вмешательства, для уменьшения пост-конфликтной травмированности населения, проживающего в трех южных областях республики: Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (далее ГКПЧ СПб) приветствует выделение средств на улучшение состояния психического здоровья жителей Кыргыстана, но обращает внимание на следующее.

В аналитической статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «ХАОС И ТЕРРОР. ИДЕОЛОГИЯ, РАЗЖИГАЮЩАЯ РАСОВУЮ НЕНАВИСТЬ» (http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm - по состоянию сайта на 21.04.12) говорится, что в наше время большинство террористических и экстремистских групп придерживаются крайних политических взглядов и стоят на расистских позициях: от убеждения в «превосходстве белой расы» и антисемитизма до радикального религиозного фундаментализма и антизападничества. Исследования показывают, что либо психиатрия, либо психология повлияли или даже привели к появлению таких убеждений, расовой и политической ненависти, в результате которых были убиты миллионы людей.

Ещё в 1916 году немецкие психиатры развернули кампанию за «расовую чистоту» германского общества посредством стерилизации и кастрации «неполноценного поголовья». Впоследствии те, кто был «отобран», были умерщвлены газами в концентрационных лагерях. «Этнические чистки» в Боснии, Герцеговине и Косово основывались на тех же самых психиатрических теориях «расовой гигиены» и расового превосходства или неполноценности, которые во время второй мировой войны привели к Холокосту (массовому и варварскому уничтожению евреев и иудеев нацистами с 1933 по 1945 годы).

Вначале 1920-х начинающий политик Адольф Гитлер прочитал тексты немецких евгеников и был глубоко впечатлён. Две книги, написанные психиатрами: Альфредом Плётцом и Альфредом Кохом, соответственно «Благополучие нашей расы и защита слабого» (1905) и «Право на уничтожение жизни, недостойной жизни» (1920) помогли Гитлеру завершить осмысление теорий, которые он выразил в «Майн кампф» (1924), экстремистской книге, которая заложила основу для убийства миллионов. Как утверждал Гитлер, «право на личную свободу отступает перед обязанностью сохранять расу».

Под давлением правозащитной общественности лишь в конце 90-ых годов 20-го века Немецкое общество психиатров признало ответственность немецкой психиатрии в создании нацизма в Германии и в осуществлении кровавых преступлений национал-социалистическим режимом с 1933 года по 1945 год в Германии и на оккупированных территориях, включая СССР (например, убийство пациентов крупной психбольницы в Ленинградской области).

Вышеуказанные данные дают право правозащитникам всех стран мира с большой осторожностью относиться практически к любым планам психиатров, связанным с «урегулированием» межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В прошлом власти Кыргызстана приняли очень позитивное решение о создании в республике государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения. Грант Всемирного банка вполне может быть использован в том числе и на поддержку этой службы!

Роман Чорный, президент СПб ГКПЧ заявил: «Я призываю власти и неправительственные организации Республики Кыргызстан еще раз тщательно пересмотреть планы, в соответствии с которыми будет оказываться психиатрическая помощь жителям Кыргызстана, чтобы средства Всемирного банка были потрачены действительно с пользой для душевного здоровья жителей этой многострадальной страны Центральной Азии».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний