Книги и авторское право не для России.

25.04.2012

23 апреля прошёл Всемирный день книг и авторского права. Этот день был учреждён в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО и стал символическим, так как в этот день ушли из жизни несколько известных писателей, два из них М. Сервантес и У. Шекспир. Но что значит эта дата для общества? Ведь сейчас авторское право всё больше становится чем-то, что теряет для людей смысл.

Книги и авторское право не для России.

Существует множество замечательных книг, написанных талантливыми людьми. Благодаря книгам человек получает новые знания, идеи, моральные ценности. Всё это позволяет обществу не скатываться до невежества. Жаль только, что сейчас современное поколение читает отнюдь не ту литературу, которая делает человека нравственным и культурным. Убийства, секс и деньги, вот что теперь используют авторы, чтобы привлечь читателей, и тем самым пропагандируют распутный образ жизни. Неужели эти книги можно назвать «духовной пищей»?
Судя по опыту, люди, читающие художественную литературу, были более культурными, сдержанными в своих поступках и анализировали свои действия. Сейчас же молодёжь, да и люди среднего возраста стали настолько безнравственными и грубыми, в том числе от влияния книг, которые они читают и от образа жизни, который сейчас пропагандируется, что встаёт вопрос, как эти люди поступают в жизни? Волнует ли их ситуация, которая складывается сейчас в обществе, готовы ли они жить в духе братства и создавать страну, развитую экономически и духовно? Готовы ли люди с таким подходом понять и принять права, изложенные во Всеобщей Декларации прав человека? Маловероятно. Ведь большая часть населения, судя по опросам, проводимым различными организациями, даже не знает о своих правах, а некоторых эта тема вообще не волнует. Зачем в таком случае нужен День книги и авторского права? Ведь ни книги, ни образование, ни права человека сейчас не интересуют людей. Если ежедневно нарушается право человека на жизнь и личную неприкосновенность, что уж говорить об авторском праве. Для основной массы населения только материальные ценности имеют какой-то смысл. Как справиться с этой проблемой, как возродить в обществе благородные цели?

Важно просвещать и рассказывать людям об их правах человека, которые были перечислены во Всеобщей Декларации прав человека после Второй мировой войны. Это позволит многим посмотреть на свою жизнь и увидеть те минусы, которые в ней присутствуют. Считается, что Всеобщая Декларация прав человека является эталоном поведения для каждого человека и государства. Ведь все варварские акты прошлых лет, возникали лишь от пренебрежения и презрения к правам человека. В наше время уже есть документ, провозглашающий права человека: нужно лишь просветить о нём каждого человека.
Международное движение «Молодёжь за права человека» уже 10 лет занимается этим. Были созданы материалы, которые доступным языком объясняют детям, молодёжи и взрослым их естественные права. Это и руководства для учителей, и ролики социальной рекламы, и фильм «История прав человека» и многое другое. Каждый день тысячи человек осознают важность прав человека благодаря волонтёрам движения и материалам, которые они используют в своей деятельности.
Один из великих гуманистов Л. Рон Хаббард писал: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой». Когда люди во всём мире осознают важность прав человека и уважение к окружающим станет обычным делом, то не будет возникать проблем с авторскими правами и такой хороший день, как День книги и авторского права станет уместным.

Мария Разумовская
За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург