Термокружки

Права и ответственность молодёжи.

26.04.2012

Если в советское время за то, что ребёнок грубил родителям, совершал хамские поступки, ему устраивали порку, и таким образом его могли приструнить, то в настоящее время с распространением идеи свободы и прав человека, данный номер может не пройти.

Если в советское время за то, что ребёнок грубил родителям, совершал хамские поступки, ему устраивали порку, и таким образом его могли приструнить, то в настоящее время с распространением идеи свободы и прав человека, данный номер может не пройти.

Современная молодёжь, особенно подростки, часто проявляют неуважение как к родителям и учителям, так и к своим сверстникам. Понятие прав человека подменяется поведением «что хочу, то и делаю», заявлениями «не лезьте в мою личную жизнь». Для людей, кто воспитывает таких детей, это довольно неприятно. А для окружающих!?

Напрашивается самый частый пример: сидит в электричке молодой человек или девушка на местах, предназначенных для пожилых людей, а над ними старушка. Пассажиры делают замечание молодым людям, а те хихикают и нагло смотрят в глаза, но не встают, не хотят уступить место. Встаёт вопрос: как правильно молодые должны воспринимать права человека, не забывая об ответственности? Ответственности перед обществом.

Стоит отметить, что даже в основном мировом документе о прах человека – «Всеобщей декларации прав человека», сказано, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности».

На решение проблемы проливают свет просветительские материалы и мероприятия международного движения «Молодёжь за права человека», которое уже более пяти лет существует в Петербурге. Вот что говорят его представители: «Путь гражданскому обществу лежит через эффективное обучение. Многие правозащитные организации направляют свои усилия в основном на защиту жертв нарушений прав человека. Мы же дополняем эту работу, занимаясь просветительской деятельностью. За 10-летний опыт работы в более чем 92 странах по всему миру у «Молодёжь за права человека» появились замечательные печатные и видео материалы. Как показали опросы, они очень нравятся как ученикам, так и педагогам».
Обязанность – это, прежде всего умение , и желание выполнять правила, принятые в том обществе, где ты живёшь. Как научить этому?!
В решении этой проблемы помогают просветительские материалы и мероприятия международного движения «Молодёжь за права человека», которое уже более пяти лет существует в Петербурге. Вот, что говорят его представители:
«Путь к гражданскому обществу лежит через эффективное обучение. Многие правозащитные организации направляют свои усилия в основном на защиту жертв нарушений прав человека. Мы же дополняем эту работу, занимаясь просветительской деятельностью. За 10-летний опыт работы в более чем 92 странах по всему миру у движения «Молодёжь за права человека» появились замечательные печатные и видео материалы. Как показали опросы, они очень нравятся как ученикам, так и педагогам».
Движение в нашем городе зарегистрировано, как Благотворительный фонд. Более 90% активистов «Молодёжь за права человека» - ребята школьного и студенческого возраста, и уже в 2012 году они провели более 40 мероприятий в петербургских школах и 120 просветительских уличных акций. Работая на добровольной основе, они рассказывают своим сверстникам, что такое права человека, какова их история и как их применять в реальной жизни. Упор делается на разъяснение базовых прав человека, и его ответственности перед обществом: уважение к другому, забота об окружающих, взаимная помощь. Основные материалы, которые при этом используются: документальный фильм «История прав человека», 30 роликов социальной рекламы, цветные брошюры и методические руководства.
Вот отзывы участников подобных мероприятий:
«Этот урок мне помог осознать, что каждый человек имеет много прав. Я этого не знала раньше. Но главное, что я почувствовала ответственность! Если все почувствуют ответственность перед людьми, мир станет другой!» Ученица 9-го класса.
«Права человека – самое чудесное, что может быть в жизни. Я рада, что мы все рождены равными. Увсех равные права. А если с детства человек ещё и научился чувствовать ответственность, он становиться свободным. Я обязательно об этом уроке расскажу своим родителям». Ученица 10-го класса.

Читая такие отзывы, появляется надежда, что с хамством молодёжи всё таки что-то можно сделать.

Анастасия Бекяшева

Если Вы хотите получить дополнительную информацию о сотрудничестве или заказать бесплатные материалы для своей работы обращайтесь в Благотворительный фонд «Молодёжь за права человека»
4humanrights@mail.ru
8-953-150-08-06
ru.youthforhumanrights.org
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке