Термокружки

Пропаганда гомосексуализма: миф или реальность?

26.04.2012

Депутаты принимают поправки о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Представители меньшинств протестуют

Ситуация вокруг сексуальных меньшинств вновь накаляется: на той неделе парламенты сразу нескольких регионов, в том числе и столичного, подняли вопрос о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Так, в четверг депутаты Госдумы внесли поправки в КоАП РФ, которые предусматривают за вышеуказанные действия штраф в размере 4-5 тыс. для физических лиц, 40-50 тыс. руб. для должностных лиц, и до полумиллиона для юридических лиц. Похожие поправки рассматривают также в Самаре и Новосибирске (в Рязанской, Костромской и Архангельской областях такие законы уже есть). Инициатива законодателей вызвала серьезные споры в обществе: что такое пропаганда гомосексуализма? В действительности ли она так опасна и нужны ли ограничения?

Самим «голубым» и «розовым» ничего не грозит

В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщают, что пропаганда гомосексуализма сегодня в России приняла серьезные масштабы. Информация о гомосексуальных связях практически открыто появляется в печатных СМИ, Интернете, на радио. При этом авторы подчеркнули, что сами представители секс-меньшинств могут быть спокойны – к ним всё это не относится, штрафы и санкции будут распространяться только на пропаганду. Здесь к дискуссии подключились юристы и правозащитники, которые заявляют, что понятие пропаганды в законопроекте размыто и в случае чего будет очень трудно определить «состав преступления».
Чуть ранее проблемой пропаганды гомосексуализма озаботились в культурной столице России – Санкт-Петербурге. 7 марта 2012 года петербургский губернатор Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. 30 марта закон вступил в силу. Штрафы за нарушение такие же, как и в Москве – от 5 тыс. рублей для частных лиц до 500 тыс. для юридических. Резонанс от принятого питерскими властями решения получился практически международный – за права геев северной столицы вступились не только зарубежные правозащитники, но и Госдеп США и звезда поп-сцены Мадонна.
Попробуем разобраться, что же это такое – пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних и есть ли она на самом деле в России?

Грани дозволенного

На проблему гомосексуализма сегодня существует две основных точки зрения. Врачи склонны считать это явление отклонением, которое возникает в результате генетических сбоев, патологий центральной нервной системы, эндокринных нарушений и т.д. Проще говоря, это психическое заболевание из группы перверсий, то есть извращений, на причины которого современная медицина повлиять не может. Если человек родился с таким заболеванием и оно проявилось – значит, таким ему и быть. При этом к числу «заразных» оно, естественно, относиться не может – это же не корь и не грипп, чтобы передаваться воздушно-капельным путём. Получается, что гомосексуалист не опасен для общества – «заразить» своим расстройством он никого не может.
Сторонники другой точки зрения замечают: не стоит забывать о том, что человек обладает большой склонностью к подражанию. Дети и подростки вообще используют подражание как неотъемлемую часть познавательного процесса, он играет значительную роль в становлении личности человека, поэтому конечный итог всегда будет зависеть от того, в какой среде и на каком материале происходило взросление. Приверженцы этой точки зрения считают, что гомосексуализм – это не врожденная особенность, а нечто, чем можно «заразиться» в процессе внушения со стороны.
Кто в данном случае прав, а кто нет, решить очень трудно. Но и силу внушения недооценивать не надо: современный человек всё же очень зависит от информационного воздействия. К сожалению, те законы, которые были приняты против пропаганды гомосексуализма в отдельных регионах нашей страны, содержат довольно расплывчатые формулировки того, что же будут считать административным нарушением. В связи с этим правозащитники выражают точку зрения, что новый закон о запрете пропаганды может стать инструментом расправы с неугодными.
Что ж, похоже, депутаты действительно кое-что недоработали. А ведь придать закону большую ясность не так трудно – нужно просто задуматься о том, что такое пропаганда. Пропаганда, как говорят социологи, далеко не такое абстрактное понятие, у неё всегда есть определенные признаки. Наиболее яркий из них – особое комбинирование фактов при передаче информации, то есть подчёркивание положительных сторон явления и умалчивание об отрицательных. Исходя из данного положения, в качестве пропаганды гомосексуализма можно расценитьсентенцию о том, что раз гениальный писатель Оскар Уайльд был человеком нетрадиционной половой ориентации, то гомосексуализм – это хорошо. От этого действительно веет неприкрытым «проталкиванием» определенной позиции. Если бы депутаты снабдили свою инициативу подобными примерами, возможно, споров было бы меньше.

И эти люди запрещают нам запрещать…

Интересно отметить, что Госдеп США выступил с активной критикой в сторону санкт-петербургских властей, принявших закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Хиллари Клинтон заявила, что подобные законы идут вразрез со всякими представлениями о демократии. А меж тем, если посмотреть, как относятся к пропаганде однополых связей среди несовершеннолетних в самой Америке, можно обнаружить, что американцы буквально «давят» на корню свои местные сексуальные меньшинства, активно подключая к этому христианские организации и суды. В некоторых штатах США введена даже уголовная ответственность за гомосексуальные отношения и тем более их пропаганду.
Так, в Своде законов штата Миссисипи в главе «Преступления против общественной нравственности и благопристойности» значится следующее: «Каждый, кто будет признан виновным в отвратительном и гнусном преступлении против природы, совершенном с человеком или с животным, должен быть наказан лишением свободы на срок не более десяти лет». В Мичигане за то же самое преступление карают лишением свободы на срок до 15 лет.
В законах штата Техас есть следующее положение: «Лицо совершает преступление, если совершает половой акт в извращенной форме с другим лицом того же пола».
Похожим образом обстоит дело в штате Монтана –в Своде законов штата в главе «Преступления против личности» в части «Сексуальные преступления» есть следующие положения. «Лицо, признанное виновным в совершении отклоняющегося от нормы сексуального поведения, наказывается лишением свободы в тюрьме штата на любой срок, не превышающий 10 лет, или наказывается штрафом в размере не более 50 000 $, или обоими наказаниями...»
Подобные законы также есть у Миннесоты, Огайо, Кентукки и многих других штатов. В 39 штатах действует полный запрет на однополые браки (некоторые территории все же признают такие союзы действительными).
Что касается защиты детей от опасной информации, то и здесь у американцев всё довольно строго. Утверждая школьные программы, они пристально следят за тем, чтобы в материале не было ни единого намека на то, что гомосексуализм – это хорошо. «Ни один округ не вправе включать в учебный курс пособие, которое стимулирует гомосексуальный образ жизни или изображает гомосексуализм в качестве позитивного альтернативного образа жизни», - говорится в Своде законов штата Аризона.
А вот что принято в Техасе: «Учебные материалы, касающиеся полового воспитания или передаваемых половым путем заболеваний должны включать утверждения, что гомосексуализм не является социально-приемлемым образом жизни и что гомосексуальное поведение является уголовным преступлением в соответствии с законом штата».
Выходит, что в США этот вопрос решен довольно четко, и в связи с этим становится совершенно непонятно, почему попытка российских законодателей ввести нечто подобное в России вызвала такое отторжение у американских наблюдателей. В данном случае довольно очевидно, что заокеанские «церберы демократии» используют данное событие как хороший предлог покритиковать Россию.

За «цвет» в России не сажают

Говоря о новых поправках, нужно помнить: в России нет запрета на гомосексуализм, нет наказаний за сексуальную ориентацию. Геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров никто не преследует. К ним нет большой народной любви – ну так её никто и не обещал, людям свойственно с подозрением и опаской относиться ко всему, что от них отличается. Меж тем в 80 странах мира гомосексуализм является уголовным преступлением, а в 7 государствах за это преступление полагается смертная казнь. С гомосексуализмом жёстко боролись и в царской России, и в Советском союзе, а вот в современной России преследование гомосексуалистов прекращено с 1993 года.Новые нормы, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, относятся не к самим лицам нетрадиционной ориентации, а скорее к их поведению в информационном поле.Почему-то никого не возмущает, что эротические журналы продаются только в запечатанных прозрачных упаковках и их запрещено выкладывать на витрины – с этим согласны все, в том числе и активные потребители продукта. А вот гомосексуалисты не хотят пойти остальному обществу навстречу – вместо этого утверждают, что власть, закрывая для них определенные области информационного пространства, отнимает у них всю их свободу.
Сегодня представители секс-меньшинств заявляют о своем намерении протестовать против новых поправок о пропаганде гомосексуализма. Со 2 по 8 апреля в России проходит информационная кампания «Неделя против гомофобии», её координирует «российская ЛГБТ-сеть». В нашей стране она проходит уже шестой раз, в этом году её девиз звучит как «Гомофобия незаконна». Активисты ЛГБТ-организации (ЛГБТ расшифровывается как «лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры») собираются акцентировать внимание общества на том, что законы против пропаганды гомосексуализма – это часть надвигающейся на Россию цензуры.
А вы как думаете, является ли новый запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних проявлением цензуры или гомофобии? Нужно ли защищать наших детей от такой информации и как именно депутатам следует доработать свои законы, чтобы они приносили реальную пользу, а не создавали в обществе конфликтную ситуацию?

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
rusplt.ru
{videos}

rusplt
+6
4
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
3
Гость ( IP: 91.*.*.2 ) 27.04.2012 19:45
Давно пора разобраться с этим беспределом. Надо запретить фильмы, в которых поощряется гомосексуализм.
2
Серый 28.04.2012 17:47
Полностью с Вами согласен по поводу фильмов и вообще нужно следить за нравственным поведением геев на улицах и общественных местах, нельзя чтобы наши дети видели как рани целуются с парнями а девицы между собой.
2
Серый 28.04.2012 11:19
Согласен с тем, что преследовать гомосексуалистов за то, что их природа сделала такими нельзя. Другое дело когда они ведут себя првакационно и вызывающе что оскорбляет достоинство окрыыужающих их нормальных людей и за это надо строго наказывать, мы же не ходим с флагами и не демонстрируем миру то, что и так понятно.
0
Сергей 03.05.2012 16:10
Западные идеи практически и так полностью разрушили и извратили молодеж, поэтому пропаганды гомосексуализма, равно как и самого гомосексуализма, не должно быть в стране вообще, чтоб дети приходя из школы не говорили, "нам сегодня учитель рассказывал, как хорошо быть гомом". Это просто ненормально и это прямая дорога в пропасть для нашей молодежи и детей.