Уборка полов от паркета до плитки


Уборка полов от паркета до плитки

Паркет

Нет покрытия для пола столь же красивого и комфортного, как паркет. Естественная красота паркета, сделанного из самых разных пород дерева, придает дому неповторимую индивидуальность. При правильном уходе паркет может сохранять свой первоначальный вид десятилетиями – но нужно знать, как правильно производить чистку. Сегодня в магазинах можно найти множество средств для уборки деревянных полов, но, к сожалению, многие из них содержат агрессивную бытовую химию и могут повредить покрытие.

Пыль и грязь являются главными врагами паркета. Микрочастицы песка, который мы приносим с улицы на своих подошвах, воздействуют на паркет подобно наждачной бумаге, оставляя царапины, поэтому для того, чтобы защитить покрытие, прежде всего, нужно позаботиться о чистоте обуви. Несколько ковриков – в подъезде, перед входной дверью и в квартире значительно уменьшат количество приносимой грязи.

Традиционно уборка паркетных полов заключалась в удалении пыли и грязи, после чего их нужно было вытереть чуть влажной тряпкой. Также использовались различные щетки и полотеры. Роскошный блеск паркету придавали при помощи специальных мастик.

В последнее время в продаже появились бытовые пароочистители, которые справляются с чисткой паркетных полов намного лучше привычных чистящих и моющих средств. Эта технология использует для чистки сухой пар, нагретый до температуры в 155°С. Влажность сухого пара составляет всего 6%, так что он является идеальным способом для деликатной чистки.

Уборка паркета при помощи пароочистителя производится следующим образом: сначала нужно убрать с пола всю пыль и мелкий мусор. Это можно сделать при помощи мягкой щетки или пылесоса. Уборку сухим паром начинают от одного из углов комнаты, постепенно двигаясь к противоположному. При движении щетки пароочистителя вперед следует выпускать пар, который поднимает грязь, а возвратным движением эта грязь собирается тканью – все примерно так же, как и при уборке пылесосом. Паровая очистка паркета за счет очень высокой температуры сухого пара действует еще и как дезинфицирующее средство. Это позволяет избавить паркет от плесени, жучков, пылевых клещей и жирных пятен. В результате обработки паркета пароочистителем полы приобретают просто фантастический вид - на них нет буквально ни пятнышка!

Ламинат

Чистка ламината сухим паром очень напоминает чистку паркета. В случае слишком сильного загрязнения, вполне можно увеличить температуру и давление пара, чтобы убрать с пола приставшую грязь. Ламинат очень устойчив к внешним воздействиям, так что можно не бояться, что сухой пар сколько-нибудь ему повредит.

Мрамор и гранит

Несмотря на свою кажущуюся прочность и долговечность, полы из разных видов камня бывают очень уязвимы, особенно если для очистки применять сильнодействующую бытовую химию. Ни в коем случае не следует применять для уборки средства, содержащие едкие кислоты – они разъедают гладкую поверхность, и покрытие постепенно теряет свой первоначальный вид.
Сухой пар, воздействуя на пыль и грязь, не наносит камню никакого вреда. Кроме этого он эффективно воздействует на различные микроорганизмы, которые скапливаются в стыках между плитами.

Кафельная плитка

В жилых помещениях кафельная плитка чаще всего встречается на кухне и в ванной. Кафельная плитка в кухне обычно загрязнена жирными пятнами, убрать которые можно лишь при помощи моющего средства с большим содержанием кислот или щелочи. Работа эта требует большой аккуратности – вполне можно надышаться ядовитыми испарениями или повредить кожу или глаза.
Об этом можно забыть, если чистить кафельную плитку при помощи сухого пара. Он справится с любыми жирными пятнами, в том числе в самых труднодоступных местах – нужно лишь подобрать насадку нужного размера.

Кафельная плитка, уложенная в ванной комнате, обычно покрыта легким налетом, который образуется от моющих средств, которыми мы ежедневно пользуемся. Кроме того, из-за высокой влажности в ванной создается идеальная среда для бурного роста бактерий и различных микроорганизмов. И наконец, самый нежеланный гость ванной комнаты - плесень. Справиться с плесенью не удается подчас даже при помощи очень ядовитых средств бытовой химии. Сухой пар, убирая любые загрязнения, попутно легко справляется с дезинфекцией помещения – высокая температура моментально убивает любую микрофлору, в том числе и плесень, а за счет того, что при уборке почти не выделяется влаги, снижается риск повторного появления плесени.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN