Термокружки

Как избавиться от опасности, скрывающейся за дверцей духовки?


Современная духовка является дальней родственницей древнего очага. Но их роднит одно – они являются печами, в которых пища готовится при высокой температуре. Разумеется, в процессе запекания из пищи выделятся множество веществ и в основном это жир. Любой хозяйке известно, насколько трудно убрать пригоревший жир с противней и стенок духовки. А убирать жир необходимо, так как он содержит канцерогены, вызывающие различные онкологические заболевания. Так как же быстро очистить духовку? Само собой – воспользоваться каким-нибудь эффективным моющим средством, расщепляющим жиры и продукты сгорания. Таких средств сегодня великое множество – мы ежедневно видим их рекламу по телевизору.

Но как часто мы задумываемся о том, насколько опасна бытовая химия для нашего здоровья? Да, на всех чистящих средствах написано, что их нельзя употреблять внутрь, так как они содержат хлор, щавелевую кислоту, фосфаты, едкие щелочные компоненты, аммоний… Список можно продолжать долго. Что же происходит, когда мы пользуемся бытовой химией при чистке духового шкафа? Чистящее средство прекрасно справляется с пригоревшим жиром и прочими загрязнениями – в результате духовка сияет чистотой. Но чем приходится платить за эту чистоту?

В составе чистящих средств присутствуют очень ядовитые вещества, способные даже в малых количествах вызывать самые разные заболевания – от аллергии до раковых опухолей. Поэтому даже если очень тщательно промыть духовку после чистки, все равно какая-то часть этих веществ останется внутри шкафа. И, следовательно, при следующем приготовлении пищи они неминуемо попадут в организм. К каким последствиям это может привести?

Диэтаноламин, который содержится во многих чистящих средствах, может привести к хроническим заболеваниям печени.

Хлор (chlorine) – может вызвать заболевания дыхательных путей, а также признаками его наличия в средстве являются жжение в глазах, головная боль и слабость.

Аммоний (ammonia), который содержится в средствах для чистки духовых шкафов, является сильнейшим ядом. Печальная статистика свидетельствует, что ежегодно в нашей стране из-за отравления аммонием госпитализируется порядка 2000 человек, чуть меньше половины из которых – дети. Вдумайтесь в эти цифры! Стоит ли рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих детей, используя для чистки ядовитые чистящие средства?

Многие скажут – достаточно приобрести духовой шкаф с системой самоочистки – и проблема решена.

Что значит самоочистка? Функция пиролиза заключается в том, что жир и другие продукты загрязняющие духовку, выжигаются под воздействием высокой температуры, доходящей до 5000°С. Затем, когда духовой шкаф остынет, достаточно просто смести золу и уборка закончена. Но ведь зола – это концентрированные канцерогены. Даже совсем в небольших дозах, оставаясь в труднодоступных местах духовки, они могут стать причиной онкологических заболеваний.
Получается, что и пиролиз не так уж безопасен.

Но есть ли выход? Как можно очистить духовку без вреда для здоровья?

Выход есть – использование бытовых пароочистителей. В современных пароочистителях используется специальная технология очистки сухим паром. Принцип действия заключается в том, что нагретый до 155°С пар, вырываясь из насадки под давлением в несколько атмосфер, превосходно очищает поверхность от любых загрязнений. Пароочистители отлично справляются с жиром, копотью и другими продуктами сгорания. Благодаря высокой температуре, пар не только удаляет любую грязь, но и попутно дезинфицирует поверхность, убивая все болезнетворные организмы. И никакой химии – просто чистая вода.

Это самый безопасный, быстрый и простой способ до блеска очистить духовку.
А если посчитать суммы, которые мы ежегодно тратим на чистящие средства, то окажется, еще и недорогой.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке