Термокружки

База или не база?


Вокруг проекта перевалочного пункта для грузов НАТО под Ульяновском разгораются нешуточные страсти. Националисты и коммунисты недовольны

Голодать нынче модно, и вовсе не потому, что на дворе Страстная неделя: таково уж новое веяние в российской политике этой весной. Вслед за справедливороссами, голодающими в Астрахани, отказаться от пищи решили и ульяновские коммунисты. Их голодовка обозначает протест против строительства «базы НАТО в Ульяновске». Члены КПРФ уверены, что правительство, согласившись на возведение этого объекта, совершает предательство по отношению к своему народу. Тем временем, с высоких трибун разъясняют: это вовсе не база, а перевалочный пункт, логистический центр для размещения гражданских грузов. Коммунисты в ответ вооружаются штабелями туалетной бумаги и загромождают ими приёмные президента, премьер-министра и губернатора Ульяновской области.
Напомним, этой зимой прошло сообщение о том, что рядом с аэропортом города Ульяновска будет создан перевалочный пункт для грузов сил НАТО, находящихся в Афганистане. Также отмечалось, что этот объект будет исключительно гражданским, транзит будет осуществляться под надзором российских таможенников, никаких военнослужащих НАТО там не будет. За создание на своей территории объекта Россия получит компенсацию.
Несмотря на эти разъяснения касаемо гражданского характера объекта, многие всё же решили, что это будет именно военная база. Видимо, свою роль играет то, что в нашем сознании закрепился некий штамп: раз база, да ещё и НАТО – то непременно военный объект.
Коммунисты подошли к протесту с размахом. В минувшую субботу члены КПРФпровели на Пушкинской площадимитинг, где скандировали антинатовские лозунги и пели патриотические песни. Было несколько митингов в самом Ульяновске, а на территории у аэропорта «Ульяновск-Восточный»развернули палаточный лагерь, где теперь заседают голодающие.Отказавшиеся от пищи активисты КПРФ утверждают, что не могут смириться с решением власти создать под Ульяновском базу НАТО – хоть военную, хоть гражданскую, потому что первое противоречит безопасности страны, а второе – идеологии. К тому же, коммунисты подчёркивают, что не верят в то, что база будет гражданской. Свой «голодный» лагерь они планируют не покидать до 21 апреля, на которое запланирована крупная акция протеста в Ульяновске.
Высказывания и действия представителей КПРФ очень возмутили вице-премьера Дмитрия Рогозина. В сердцах он написал в своём твиттере следующее: «По каждому бреду надо давать официальное опровержение? Например: Товарищи! Это неправда, что вчера марсиане высадились в Крыжополе». Тут же он дал разъяснения: «Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ» или провокатор, или идиот».
Также Рогозин заметил, что голодовка начинает превращаться в новый политический тренд, что не слишком хорошо. «Голодка – это жест предельного отчаяния, - прокомментировал Рогозин. – Нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчёт «базы НАТО». Я с товарищами голодал в знак протеста против закона о монетизации. 11 суток на одной воде – это серьёзно. А здесь цирк устроили».
В действиях коммунистов, однако, всё же есть рациональное зерно. Касаемо объекта в Ульяновске на данный момент известно немногое, что и вынуждает людей волноваться. Возможно, именно протесты коммунистов подтолкнут власть к тому, чтобы подробнее и чаще говорить о спорном объекте: база это или логистический центр? На каких условиях будет налаживаться это сотрудничество? Единственное, что выбрано неправильно – это методы воздействия. Недаром в народе говорят, что сытый голодного не разумеет, а голодовка, как выразился Рогозин, действительно является серьезной акцией, к которой следует прибегать в крайнем случае, сначала попробовав договориться в более конструктивном ключе. КПРФ сразу перешли к решительным действиях, тем самым по умолчанию отказавшись от мирного решения вопроса.
Но куда резвее КПРФ оказались другие «протестанты» – националистского толка. В четверг 5 апреля активисты ультраправого объединения «Другая Россия» провели протестную акцию около здания МИД в Москве. Около трех десятков человек под началом Эдуарда Лимонова принесли к зданию ведомства растяжку с надписью «МИД – логово предателей!», жгли файеры и распространяли листовки. Как ни странно, полиция никого не разгоняла и не задерживала.
Отдельной темой становится поведение националистов из Татарстана. Активисты радикальной организации татарской молодёжи «Азатлык» в отличие от своих российских «коллег» всячески поддерживают создание «базы НАТО». Лидер Союза татарской молодёжи Наиль Набиуллин считает, что Россию в ближайшем будущем ожидает распад, в результате чего Татарстан сможет провозгласить независимость. Народные волнения по поводу натовских сооружений этому будут только способствовать, поэтому «Азатлык» обеими руками выступает за этот проект.
Вот так и вырисовывается картина: каждый из протестующих нашёл свой стиль и свои лозунги, а причина одна – недостаток информации по проекту. После протестов националистов у здания Министерства иностранных дел главный дипломат страны Сергей Лавров ещё раз подчеркнул, что транзитный пункт будет исключительно гражданским, а главное – коммерческим (то есть за переправку грузов Россия будет получать деньги), а обслуживать его будут российские работники – сюда не допустят даже гражданский контингент НАТО. Но этим, к сожалению, потушить разгоревшийся огонь протеста не удастся: разгон взят, и в ближайшем будущем можно ожидать, что к теме подключится основной фигурант российского протеста – остатки несистемной оппозиции. Вот тогда на конструктивный диалог надеяться уже будет нельзя: информационное поле будет плотно забито лозунгами и выкриками – так же, какприёмные президента и премьера накануне завалили туалетной бумагой. К чему приведёт эта откровенная политическая спекуляция, пока можно только гадать.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке