Термокружки

Как вывести квартиру из жилого фонда?


Многие жители многоквартирных домов считают, что на первом этаже жить не слишком удобно: шумно, пыльно, да и велика вероятность стать жертвой квартирных воров. Помимо этого квартиру на первом этаже довольно трудно продать, а если покупатель и найдется, то квартиру придется продавать на 10-15% дешевле, чем квартиры в том же доме, но выше. Впрочем, можно поступить иным образом: переделать жилье под офис или иную коммерческую недвижимость. О том, как вывести квартиру из жилого фонда, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Если у вас есть квартира на первом этаже в хорошем районе, то ее можно использовать для открытия офиса, салона красоты или магазина. Однако чтобы вывести квартиру из жилого фонда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. По словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, вывести квартиру из жилого сектора можно только в том случае, если в ней никто не прописан и есть возможность отдельного входа. Также в доме не должны проводиться какие-либо ремонтные или реконструкционные работы.

Не менее важным фактором является и то, что вывод квартиры из жилого фонда может быть осуществлен только при условии письменного согласия соседей. Кроме того, жилье нельзя будет переделать под пункт приема стеклотары или цветного металла, сауну, баню, ритуальное агентство, химчистку и т.д.

Перевод в нежилой фонд состоит из нескольких этапов. Основанием вывода квартиры в нежилой фонд будет являться его непригодность для проживания. Желательно, чтобы изменение функций жилплощади могло улучшить жилищно-коммунальные условия или бытовое обслуживание граждан.

Какие документы понадобятся перед выводом квартиры из жилого фонда? Во-первых, необходимо предоставить заявление на право проведения работ по реконструкции помещения. Во-вторых, вы должны будете иметь при себе пакет документов, который подтверждает право собственности на квартиру, свидетельство о купле-продажи квартиры, паспорт собственника, технической паспорт самой жилплощади, поэтажный план дома, план-экспликация, проект переоборудования помещения. В-третьих, нужно обязательно заполнить Акт согласования. И вот тут-то придется побегать. В акте должны будут указаны заключения Санэпидемстанции, пожарной службы, ЖКХ. Только тогда, когда все подписи будут собраны, вы сможете предоставить данный акт в мэрию города.

После того, как администрация города примет свое решение, следует пройти проверку в следующих органах: городской водоканал, управление тепловых сетей, управление энергетического сбыта и согласовать свой проект в Управлении архитектуры и градостроительства.

Но и на этом этапе все процедуры не заканчиваются. Нужно будет обратиться в БТИ с просьбой замерить новое помещение. Затем Государственная комиссия утверждает акт, по которому для вашей квартиры будет разрешена эксплуатация в качестве нежилого фонда. И наконец, в мэрии города вы получите разрешение о выводе квартиры в нежилое помещение, а в БТИ вам выдадут новый план.

Разумеется, проще всего обратиться в компанию, которая занимается переводом квартир в нежилой фонд. Правда, такая услуга обычно стоит недешево. Средняя стоимость составляет около 350 тыс. рублей. Специалисты оценивают средний тариф перевода недвижимости в нежилой фонд в 300 – 350$ за квадратный метр. Поэтому чаще всего такая услуга выглядит привлекательной для владельцев квартир в центре города. Между тем, несмотря на высокую стоимость подобной операции, обращение в компанию поможет Вам сберечь время и нервы.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке