Термокружки

Покупка жилья на несовершеннолетнего


Многих родителей интересует, можно ли купить квартиру и оформить ее на несовершеннолетнего ребенка. Такая возможность есть, но при оформлении документов нужно учесть некоторые нюансы. О том, как приобрести жилплощадь для несовершеннолетнего, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Оформить недвижимость на несовершеннолетнего возможно, - говорит Инна Игнаткина, директор отделения «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). - Если вы официальный представитель ребенка (т.е. родитель, усыновитель или опекун), то вы имеете право действовать от имени несовершеннолетнего. Право подписи всех бумаг и документов принадлежит вам, в то время как сама собственность – несовершеннолетнему».

При покупке и оформлении квартиры на несовершеннолетнего стоит учитывать важную вещь: один из родителей обязательно должен быть прописан с ребенком. Т.е. несовершеннолетний может одновременно быть прописан на родительской жилплощади и являться собственником другой квартиры. Или же иметь в собственности жилое помещение, где также прописан один из родителей.

То, как вы будете покупать квартиру – за наличный расчет или с использованием кредитных средств – также влияет на проведение сделки. В первом случае, сделка оформляется элементарно: в графе «покупатель» вписывается Ф.И.О. несовершеннолетнего, а подписывает договор законный представитель. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то при покупке квартиры за него в договоре расписывается один из законных представителей (как правило, один из родителей). Такую сделку родитель, опекун или усыновитель может оформить от своего имени, предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Когда ребенку 14-18 лет, то он расписывается собственноручно с согласия родителей. Свое согласие родители также подтверждают письменно.

В случае, когда квартира приобретается в кредит, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Для этого предоставляется пакет документов (письмо из банка, проект кредитного договора, график платежей, справки о доходах родителей, справка с места жительства о составе семьи и т.д.). Эти документы готовит непосредственно банк. Затем в органе опеки и попечительства заполняется заявление. Окончательное разрешение на оформление жилплощади на ребенка готовится в течение 14 дней.

Покупая квартиру и оформляя ее на несовершеннолетнего, нужно помнить, что в дальнейшем проведение операций с данной квартирой будет весьма проблематичным, т.к. любая сделка будет контролироваться государством, а именно органами опеки и попечительства. Посредством этих органов государство контролирует, насколько полно соблюдаются права несовершеннолетних.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке