Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Рассрочка от застройщика

Рассрочка от застройщика

Во время кризиса компании-застройщики стали применять систему различных видов рассрочек. Это обусловливалось тем, что получить ипотечный кредит потенциальному покупателю в условиях кризиса было очень трудно. Пользуясь рассрочкой, клиент мог платить по частям, а застройщики – поддерживать спрос на свой продукт. На сегодняшний день, когда покупателю взять ипотечный кредит стало намного проще, а у застройщиков нет необходимости в дополнительном привлечении клиентов, рассрочка уже не так актуальна. Однако в некоторых случаях, по словам Александра Энгеля, руководителя отдела реализации ГК «МИЦ», рассрочка все-таки предпочтительней ипотеки.

Более привлекательным путем приобретения квартиры рассрочка может оказаться потому, что покупателю не требуется привлекать поручителей и доказывать свою платежеспособность. Даже если клиент нарушит условия договора, застройщик всегда попытается с ним договориться. Однако условия рассрочки, которую предоставляют строительные компании, существенно отличаются от условий банковского ипотечного кредита. Это относится и к сроку, и к размеру ежемесячных платежей, и к величине первоначального взноса.

В разгар кризиса рассрочкудавали на средний срок 2 года, а первоначальный взнос начинался от 15%. Сегодня, когда рынок недвижимости восстановлен, компании-застройщики, как правило, сокращают время рассрочки до 1 года, а размер первоначального взноса увеличивают до 50%.
«Рассрочка от застройщика – не альтернатива ипотеке», - поясняет Александр Энгель. По словам эксперта, главное различие – это срок. В среднем, на строительство дома уходит 2-3 года, а значит, именно на это время и может предоставить рассрочку застройщик. Тем временем ипотечный кредит выдается на срок от 5 лет. Интерес покупателей к покупке недвижимости в рассрочку снизился также и после того, как ипотека стала более доступной, а требования банков к клиентам стали менее строгими.

Тем не менее, в ряде случаев рассрочка остается предпочтительнее. Например, клиент собирается купить квартиру в строящемся доме, а средства для этого он может получить только после того, как продаст свою жилплощадь. В такой ситуации рассрочка станет идеальным решением, в то время как ипотека отнимет много времени и сил (да и с финансовой точки зрения будет невыгодна). При рассрочке клиент не переплатит, т.к. строящаяся квартира не успеет значительно подорожать, и ему не придется тратить силы и время на андеррайтинг в банке.
Также рассрочка пригодится предпринимателям, которые решили вложить свободные средства в строительство. При ведении собственного бизнеса определенныеденьги появляются каждый месяц, но изымать из оборота компании огромную сумму сразу обычно неудобно.

Рассрочка и ипотека – совершенно разные явления. Поэтому сравнение рассрочек строительных компаний и ипотечных банковских программ некорректно, ведь их цели и принципы различны. Рассрочка была необходима в условиях кризиса, и с его окончанием ее актуальность исчезла. На сегодняшний день более выгодным решением для обеих сторон является ипотека. Покупатель просто получает в банке необходимую сумму, а застройщик пребывает в спокойствии, т.к. ему не нужно кредитовать клиента из собственного кармана.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний