Термокружки

«Карательной медицине» не место в цивилизованной стране?!

28.04.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) Елена провела пикет одного человека 26 апреля недалеко от Городского психоневрологического диспансера № 7. Она протестовала против необоснованной постановки психиатрических диагнозов диссидентам.

Невзирая на дождь, на пикете были розданы листовки Гражданской комиссии, т. к. тема пикета весьма актуальна! Почему?! Владимир Буковский, известный диссидент и борец с «карательной психиатрией» в СССР и нынешней России, в свой приезд в Россию в 2007 году публично предупреждал отечественную либеральную и демократическую общественность об угрозе полномасштабного возрождения в нашем отечестве позорного явления «карательной психиатрии».

За примерами ходить далеко не нужно! Совсем еще недавно в российской блогосфере обсуждался «свежий» случай «карательной психиатрии» Н. Низовкиной (подробнее об этом случае читайте в блоге: http://psychiatrick.livejournal.com/101827.html). В брежневском СССР был популярен псевдонаучный диагноз «вялотекущая шизофрения». Но, оказывается, необоснованная постановка диагноза «шизофрения», т.е. тяжелого психического расстройства, по-прежнему, актуальна. И не только в России, но и в... США! В статье «Schizophrenia as Political Weapon» (Шизофрения, как политическое оружие), опубликованной в «The Root» (http://psychiatrick.livejournal.com/103147.html - по состоянию сайта на 26.04.12), приводились данные об огромной гипердиагностике шизофрении среди темнокожего населения Соединенных штатов Америки. Для гипердиагностики болезней психики среди чернокожих США есть исторические причины. Так, «Выбить из них дьявола кнутом» – было рекомендованным «лечением» для умственного «расстройства» под названием drapetomania (от drapetes – «сбежавший раб» и mania – «сумасшествие» или «ненормальность»). Слово означало «неестественное стремление раба сбежать. Эта болезнь была «открыта» в южном штате Луизиана в 1851 году, - говорится с статье «РАЗЖИГАНИЕ РАСИЗМА. ИСТОРИЯ «НАУЧНОГО» РАСИЗМА» (http://www.creating-racism.ru/istor.htm - по состоянию сайта на 26.04.12).

Но почему же в СССР и современной России возможна «карательная психиатрия» в отношении диссидентов? Для этого также есть свои исторические причины. Они подробно описаны в «Карательной медицине» А.П. Подрабинека. В статье «Смертоносные «врачи» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 26.04.12) рассказывается, что в советское время в Университете имени Патриса Лумумбы студентов обучали социальной психологии, рукопашному бою и методам ведения диверсионной войны. «Учебные планы в Университете имени Патриса Лумумбы предусматривали всестороннее изучение приёмов убеждения», включая способы «манипулировать и – при необходимости – принуждать, не прибегая к физической силе», писал Гордон Томас, автор книги «Дорога в сумасшествие: медицинские пытки и контролёры разума». Советские психиатры объясняли террористам, как добиваться от захваченных людей сотрудничества, применяя определенные препараты. По словам Томаса, такие препараты способны довести человека «практически до слабоумия, вызвать воспаление суставов или отслоение надкостницы, временную слепоту, нарушения речи, недержание мочи и кала, выпадение волос и опасное повышение температуры тела».

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России и ее добровольцы выступают против «карательной психиатрии», считая ее позором для любой цивилизованной страны.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке