Термокружки

Поймут ли российские психиатры, что Интернет-зависимость — это не болезнь?!

28.04.2012

Одиночный пикет был проведен в Адмиралтейском районе 26-го апреля 2012 года. Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) выступала против использования псевдо-научных диагнозов в современной российской психиатрии, которое выливается в навешивание на человека диагностического ярлыка вместо помощи в решении его проблем.

Одиночный пикет прошел весьма успешно, хотя погода и была непривычно прохладной для обычной Петербургской весны.

21-го апреля сего года веб-издание «Newsland» опубликовало мнение судебных психиатров о якобы существующем психиатрическом диагнозе «Интернет-зависимость» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/941968/ - по состоянию сайта на 26.04.12). В статье приводятся слова руководителя отделения федерального государственного учреждения "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского" Росздрава, Татьяны Клименко: "Если настроение человека зависит исключительно от доступа к Интернету или его отсутствия, он ощущает психологический комфорт только в Сети, окружающий мир не представляет интереса, снижается активность и познавательная деятельность - это интернет-зависимость". Здесь необходимо пояснить, что сторонники биологической психиатрии понимают под термином «зависимость» - болезнь.

В статье «ПСЕВДОНАУКА. НАУЧНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО» (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 26.04.12) констатируется, что «... психические расстройства появляются или исчезают в соответствии с результатами голосования на основе факторов, не имеющих ничего общего с медициной. В действительности, психиатрия признаёт, что ей не известна причина или источник психических заболеваний... В значительной степени отличаясь от медицинских диагнозов, психиатрические диагнозы занимаются распознаванием только симптомов, не пытаясь обнаружить реальное физическое заболевание. Ни один из диагнозов не подтверждается научными данными о каких-либо биологических или психических заболеваниях».

В той же статье «ПСЕВДОНАУКА. НАУЧНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО» цитируется доктор Томас Дорман, член Королевской коллегии физиологов Соединенных штатов Америки и Канады, писавший: «Говоря в двух словах, весь процесс, заключающийся в создании психиатрических категорий “заболеваний”, придании им официального статуса путём их обсуждения с последующим присвоением кодов диагностики, что в свою очередь используется для выставления счетов на оплату страховок, является не чем иным, как крупным мошенничеством и приданием психиатрии псевдонаучной ауры...»

В статье, опубликованной в «Newsland'e», психиатр Т. Клименко говорит: "Безусловно, в Интернете можно найти огромное количество полезной информации, но ее нужно уметь применять в жизни, а зависимые люди на это не способны. Круг интересов сужается, уменьшается или совсем исчезает социальное общение, человек сложно сходится с незнакомыми людьми, и что самое ужасное - не испытывает потребности в реальном общении. В результате возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье". По ее словам, если Интернет является единственным окном в мир, нужно срочно обратиться к врачу - психиатру или наркологу, зависит от его опыта корректировать подобные проблемы.

Но, увы, сторонники биологической психиатрии, когда к ним обращаются пациенты, «коррегируют» проблему известными им приемами биологической психиатрии: психотропными препаратами или электросудорожной терапией. Так, в Китайской народной республике некоторое время назад так называемую Интернет-зависимость у молодых людей «лечили» именно с помощью... электрошока!

Правозащитники из Гражданской комиссии уверены, что психиатрия ни в коем случае не должна называть обычные психологические проблемы человека «зависимостью», психическим заболеванием, и особенно, не должна «лечить» психологические проблемы с помощью токсичных препаратов или иных инвазивных методов.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке