Снова о проблеме гипердиагностики аутизма в России

28.04.2012

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) направил обращение в связи с гипердиагностикой детского аутизма в законодательные органы. В России эта проблема приобретает ужасающие масштабы...

21-го апреля сего года автор русской веб-версии международного издания «Великая эпоха» Людмила Госькова опубликовала статью под названием «Аутизм входит в четвёртку самых распространённых детских болезней в РФ» (http://www.epochtimes.ru/content/view/61310/7/ - по состоянию сайта на 27.04.12). В статье приводятся слова профессора Андрея Петрухина из Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации о том, что детский аутизм якобы является одним из самых распространенных заболеваний в России после бронхиальной астмы, эпилепсии и диабета. Утверждается, что якобы этим недугом болеет один ребёнок из тысячи детей.

Но уже неоднократно появлялись научные статьи, утверждающие, что во многих странах имеет место гипердиагностика аутизма. Кроме того в России аутизм рассматривается чуть ли не как шизофрения, и что ужасает, что и лечить его пытаются теми же сильнодействующими токсичными препаратами, что и шизофрению. К сожалению, российская официальная психиатрия рассматривает аутизм как болезнь, хотя правильнее считать ее некоей особенностью развития, которую нужно корректировать скорее педагогическими, чем медицинскими методами.

В статье Людмилы Госьковой сказано, что многие россияне обращаются не к психиатру, а к психологу в связи с аутизмом у ребенка. Л. Госькова пишет: «Находясь в заблуждении, они думают, что все проблемы может решить психолог, а аутизм — это неврологическое заболевание». Здесь в статье налицо явное противоречие: если аутизм — неврологическое заболевание, то почему же для его лечения следует обращаться к психиатру, а не к неврологу?!

Нужно пояснить, что характерными признаками аутизма считаются ограниченные интересы ребёнка, повторяющиеся действия, дефицит социального взаимодействия. Такие признаки обычно проявляются у детей до трёх лет.

Далее в статье «Аутизм входит в четвёртку самых распространённых детских болезней в РФ» говорится, что профессор Андрей Петрухин считает, что психиатрия в России испытывает кризис, обусловленный отсутствием хороших специалистов. На данный момент в России очень мало детских психиатров мирового уровня.

В своем обращении, направленном депутатам различных уровней, Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы обращает внимание на тот факт, что гипердиагностика аутизма вкупе с последующим назначением детям токсичных препаратов весьма опасна и может привести в будущем к увеличению в России лиц, зависимых от психотропных препаратов и как следствие этого от «уличных» наркотиков.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
asd
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке