Если Ваша профессия — кинооператор


Кинооператор — человек, который управляет съемочным процессом и записывает происходящее на кинопленку. С развитием прогресса, меняются и условия работы оператора, так сейчас, в отличие от того, что было принято несколько десятилетий назад, запись все чаще ведется, на цифровую камеру.

Кинооператор — человек, который управляет съемочным процессом и записывает происходящее на кинопленку. С развитием прогресса, меняются и условия работы оператора, так сейчас, в отличие от того, что было принято несколько десятилетий назад, запись все чаще ведется, на цифровую камеру. Таким образом, пленка в процессе создания фильма используется все реже и реже.

От качества работы кинооператора зависит многое — качество фильма, отдельных его сцен и т.д. Именно поэтому считается, что оператор несет большую ответственность за изобразительную форму фильма или видеоклипа. Преподаватели школы ЭКТВ не понаслышке знают, что кинооператор должен превосходно разбирать в технике, как традиционной, так и современной, знать тонкости и различия кино и видеоаппаратуры, а также прочей операторской техники. На сегодняшний день в современном кинематографе оператор участвует не только в работе, которая происходит непосредственно на съемочной площадке, но и вносит свою лепту в создание спецэффектов, без которых сегодня не мыслим ни один фильм.

Кинооператор работает в тесном сотрудничестве с режиссером, актерами и художниками по фильму. Он должен постоянно обеспечивать качественную съемку, «ловить» интересные моменты, которые выгодно будут смотреться впоследствии на большом экране. Настоящий профессионал должен обладать и определенными личными качествами. Например, развитыми организаторскими способностями. Ведь зачастую оператор работает не один, а в составе целой команды. Так, на площадке всегда присутствует ассистенты оператора, кранмейстеры, дольщики, механики и техники, которые обеспечивают отлаженную работу техники.

Руководитель группы операторов также следит и за работой осветителей. Он присутствует в процессе монтажа и выбора дублей, а также цветокоррекции. Более подробно о принципах работы кинооператора Вам расскажут наши преподаватели, за плечами которых много лет успешной работы в кинематографе. Конечно, любой кинооператор начинает с должности ассистента, но и тут есть, чему поучиться. Ассистент оператора следит за точностью и правильностью фокусировки камеры, регулирует и устраняет нежелательные блики, устанавливает источники света определенным образом. Второй ассистент может быть занят решением формальных вопросов: вести нумерацию дублей, следить за состоянием техники, заряжать пленку в кассеты.

Школа-студия эстрады, кино и телевидения
при телецентре «Останкино»
Москва, ул. Академика Королева, д. 12
+7 (495) 617-54-54
6450707@bk.ru
http://ektvschool.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке