Термокружки

В апреле в Москве прошли VII Левитовские чтения

01.05.2012

В апреле 2012 года в российских учебных заведениях проходили VII Левитовские чтения. В рамках данного мероприятия во многих ВУЗах страны состоялись научные конференции. В одной из таких конференций, прошедшей в Московском государственном областном университете (МГОУ) приняли участие представители научно-информационной сети Scientbook.


Как и в предыдущие годы, темы, поднимаемые в данных конференциях, вызывали большой интерес в научном сообществе. Тема конференции Московского государственного областного университета - «Психология этнокультурного образования». После завершения официальной её части, работа проходила по секциям, в одной из которой под руководством декана факультета психологии МГОУ доктора психологических наук профессора Александра Булгакова обсуждался «Клиентцентрированный подход в решении проблем самоидентификации представителей этнических групп». В работе этой секции приняли участие приглашенные Высшей школой экономики гости – кандидат психологических наук, доцент факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета Вениамин Колпачников и Роберт Ли (США) – ученик и коллега Карла Роджерса, один из сооснователей (вместе с К. Роджерсом) Центра изучения человека в городе Ла Хойа (Калифорния, США), выдающийся клиентоцентрированный психотерапевт, автор ряда оригинальных представлений и способов практической реализации в терапевтическом контакте безусловного позитивного принятия, конгруэнтности и эмпатии.
Напомним, что Карл Роджерс — американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (наряду с Абрахамом Маслоу). Роджерс внёс большой вклад в создание недирективной психотерапии, которую он называл «личностно-ориентированной психотерапией».
В своем выступлении 89 летний Роберт Ли поделился мудростью, сказав, в частности, что Личный опыт – самое важное в жизни человека. Пояснив, что его 45 летний опыт проведения групповых встреч привел его к осознанию существования общего для всех жителей Земли языка бытия «Language of be», не зависящего от родного языка и национальности. Человеческая сущность здесь «Human being» - это не единая целое. Это составное понятие. Человеческое «human» - конструкт, создаваемый в обществе, как например, возраст, пол, социальный статус, а сущностное «being» - нечто данное человеку. Человеческое без сущностного существовать не может, но сущностное без человеческого может. Каждый в состоянии осознать это через реальный контакт – группы встреч. В качестве примера Роберт Ли привел американскую поговорку – «He talks a talk, he doesn’t walk a walk», подчеркивая, что можно говорить, но не являться – не проходить путь самому. Роберт Ли поведал очень много историй и примеров, заинтересовавших не только профессионалов, но и простых слушателей.
Завершая свое философское выступление, Роберт Ли озвучил высказывание Энштейна о том, что мы сами помещаем себя в клетку, живем в мире оптических иллюзий и намеренно ограничиваем свой круг общения, добавив от себя, что нужно стремиться вырваться из этой клетки.
Представители Scientbook остались очень довольны участием в VII Левитовских чтениях и встрече с таким мэтром психологии, которым является Роберт Ли. По словам участников мероприятия, на конференциях царила дружелюбная и поистине научная атмосфера.
По завершении мероприятия все желающие смогли получить автограф Роберта Ли и Вениамина Колпачникова.
{videos}

Fantasisto
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке