Термокружки

Дезинфекция в домашних условиях


Знаете, какой предмет в вашем доме является наиболее грязным? Нет, не угадали, это не унитаз и не кухонная мойка. Эти места, как правило, мы довольно часто убираем, пусть не всегда правильными способами – например, с помощью большого количества вредной химии, но все же стараемся держать их в чистоте. На самом деле наиболее грязными предметами в доме остаются те вещи, о чистоте которых мы вообще почти не задумываемся: телефонная трубка, выключатели (посмотрите, как замаслены они и участок стены рядом с ними, если вы давно их не чистили), телевизионные пульты. Какие еще домашние вещи являются «накопителями» бактерий и как их чистить?

Довольно опасным с бактериологической точки зрения считается такой прибор, как холодильник. Казалось бы, как в нем могут завестись бактерии, если там поддерживается низкая температура и вроде бы все находится в закрытых пакетах? На самом деле, это немного не так. Несмотря на низкие температуры, продукты могут испортиться и в холодильнике. Так, к примеру, опасная бактерия сальмонелла, являющаяся причиной тяжелого заболевания сальмонеллеза, не погибает при замораживании, в то время как в основной камере холодильника температуры даже не минусовые. Обычно сальмонеллы могут находиться на грязной скорлупе яиц, их источником может стать зараженное мясо. Иными словами, холодильник не способен самостоятельно справиться с бактериями – напротив, именно здесь, где для микроорганизмов так много питательных сред, они обычно и появляются. Холод, увы, не может справиться с большей частью бактерий, он только замедляет темпы их роста – вот почему еда всё равно портится, если слишком долго лежит в холодильнике. Ну, протухшую еду вы, конечно, из холодильника удалите, а вот бактерии вполне вероятно там все же останутся – вот почему необходимо периодически чистить, размораживать и мыть холодильник. Правда, встает вопрос – чем это сделать? Что убьет вредные бактерии наверняка?

Хотелось бы сразу предостеречь некоторых рьяных до чистоты хозяев, которые решат чистить свой холодильник средствами бытовой химии. Чистящие средства, особенно те, что содержат в своем составе хлор и его производные, вредны для человеческого организма. Их применение допустимо для чистки санузла – и то с большим скрипом. Но чистить химией холодильник – т.е. место, где вы храните свою пищу – просто неприемлемо. Испарения будут оседать на продуктах, в итоге вы будете есть практически отравленную еду.
Впрочем, не вся химия настолько опасна. Отличным химическим антисептиком является этиловый спирт, он активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (т.е. спектр его действия довольно широк). Также медицинский спирт справляется с различными вирусами, дрожжеподобными грибами рода Кандида, которые вызывают различные грибковые заболевания – микозы и т.д. Спирт денатурирует белки микроорганизмов, тем самым убивая их.
Однако это вовсе не обозначает, что отныне следует купить несколько канистр этилового спирта и оттирать холодильник и другие «стратегически» важные места в квартире с помощью этого антисептика. Прежде всего, потому, что пары этилового спирта тоже вредны для человека, пусть и предельно допустимая концентрация у этанола очень высока (в то время как у хлора ПДК составляет 1 мг/м3, у этилового спирта она равна 1000 мг/м3). Во-вторых, медицинский спирт сегодня не так уж дешёв, даже если брать его оптом. А если вспомнить, что этиловый спирт является легковоспламеняющимся веществом и его хранение в доме в больших количествах создает пожароопасную обстановку, лучше воздержаться от его использования. Максимум – держать в маленькой стеклянной бутылочке для дезинфекции предметов личной гигиены, например, маникюрных наборов, зубных щеток и т.д.

Чем же продезинфицировать холодильник, полы, кафель на кухне, санузел? Химия вредна, обычная влажная уборка почти ничего не дает. Выход есть – использовать силу сухого пара высоких температур. Та же сальмонелла, которую нельзя убить замораживанием, не выдерживает температуры в 75 градусов Цельсия. У хороших домашних парогенераторов температура пара достигает 155 градусов Цельсия, следовательно, шансов у бактерий против парогенератора практически нет. Если учесть, что пар подается под большим давлением (6 бар) и он очень сухой (всего 5% влажности), становится понятно, что такой пар способен проникать в самые мелкие щели, уголки и даже микротрещины поверхностей, а потому загрязнения, в том числе и бактериологические, удаляются очень качественно. Именно такие технические характеристики по температуре, давлению и влажности имеет парогенератор STEAMRAY – итальянская технология, которую можно приобрести и у нас в стране.

Парогенератор STEAMRAY не оставляет шанса бактериям, становясь практически не заменимым помощником в доме, где есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики. Обработка паром безопасна для здоровья человека, т.к. при парообразовании используется обычная вода без каких-либо химических веществ. Работать с ним достаточно легко – просто наполнить резервуар водой и включить шнур питания в обычную домашнюю розетку. Такая уборка требует усилий не больше, чем при работе с обычным пылесосом, а эффект от чистки паром превзойдет все ваши ожидания. Ранее этот метод дезинфекции – при помощи горячего пара – использовался только при очистке промышленного пищевого оборудования и в лечебных учреждениях. Теперь добиться медицинской чистоты в своем доме возможно – проблему безопасной дезинфекции дома поможет решить парогенератор STEAMRAY.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке