Как защитить пожилых россиян от «эпидемии» наркозависимости?!

02.05.2012

Жители Соединённых штатов Америки старше 50 лет стали гораздо чаще употреблять наркотики и препараты, вызывающие сильнейшую зависимость. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) комментируют эти данные для газеты «Право на разум».

К выводу, указанному выше, пришли эксперты Управления наркологическими и психиатрическими службами (Substance Abuse and Mental Health Services Administration – SAMHSA) и авторитетного центра Хэнли (Hanley Center). (http://oko-planet.su/phenomen/phenomendiscussions/114502-pozhilyh-narkomanov-stalo-bolshe.html — по состоянию сайта на 28.04.12).

Основной причиной наркотической зависимости пожилых людей принято считать амбиции фармацевтических корпораций, которые из года в год увеличивают объёмы продаж опиумных препаратов, а также ни для кого не секрет, что довольно часто люди превращаются в наркоманов благодаря докторам, особенно психиатрам, которые «разбрасываются» рецептами. Кроме того на печальную статистику влияет убеждённость большинства пожилых людей в том, что прописанные врачами сильнодействующие лекарства опасными не являются. Из 100% опрошенных американцев старше 48 лет 79% заявили, что впервые попробовали наркотики в возрасте до 25 лет. 40% считают себя наркоманами, которым необходима реабилитационная помощь. 49.5% зависимых получают наркотики в аптеках по рецептам.

Трагические примеры историй пожилых наркоманов приводятся в той же статье... 70-летняя Кэрол и 69-летний Ланс Д. из Калифорнии начали употреблять лёгкие антидепрессанты, чтобы справиться с мигренью. Когда таблетки утратили свой эффект, пара начала принимать оксикодон. Потом к ежедневной дозе лекарственных средств прибавился алкоголь. Когда Кэрол умерла от передозировки субстанций, Ланс принял решение обратиться в клинику. «Всё произошло так быстро, - признаётся он. – Никогда бы не подумал, что стану наркоманом или алкоголиком. Я не могу сказать, в какой период мы перестали быть трезвомыслящими людьми».

80-летний Билл Д. из Флориды потратил на кокаин почти $400 тысяч за последние пять лет. Эти деньги у него остались от многомиллионного состояния, которое «улетучилось» с наступлением экономического кризиса. «Я постоянно думал об ошибках прошлого, - вспоминает Билл. – Упущенные возможности не давали мне покоя ни днём, ни ночью. Сначала кокаин сделал мою жизнь идеальной, а потом превратил в ад».

77-летняя Лора Н. из Висконсина попала в реабилитационную клинику по приговору суда. Когда у неё закончились сильнодействующие лекарства, а доктор отказался выдавать новые рецепты, Лора попыталась купить таблетки через драг-дилеров.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека сказали в интервью для газеты «Право на разум» (http://roman_ch.livejournal.com): «Сходные проблемы появляются и в Российской Федерации. Представители одного реабилитационного учреждения для наркозависимых из Димитровграда отмечали на одном из сайтов, что к ним обращаются за помощью и пожилые россияне, у которых развилась зависимость к сильнодействующим обезболивающим или психотропным препаратам, выписанным им ранее медиками. И Минздравсоцразвития РФ, и Госнаркоконтролю России стоило бы обратить пристальное внимание на эту проблему».

Как сообщают веб-СМИ, в США прокуроры разных штатов разрабатывают масштабный федеральный законопроект, который помог бы контролировать не только распределение сильнодействующих лекарств, но и их дозировку. Главная прокурорская задача заключается в том, чтобы больные люди получали лечение, а не наслаждение от многочисленных медикаментов, которые в XXI веке несут такую же опасность как кокаин, героин и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) в 70 – 80-х годах прошлого столетия. Подобный же законопроект нужно бы разработать и принять в Российской Федерации...

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке