Кому выгодна гипердиагностика психболезней у российских детей?!

02.05.2012

Российские омбудсманы сообщили, что за последние 11 лет число детей-инвалидов с психическими расстройствами выросло на 60%. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) комментируют эти цифры для газеты «Право на разум».

В России якобы остро не хватает психиатров, которые бы специализировались на проблемах детей и подростков, - сообщил 24-го апреля «Первый канал» (http://www.1tv.ru/news/other/205277 — по состоянию сайта на 28.04.12) в связи с заявлением о росте психзаболеваний у детей. Данное утверждение является шокирующим. Но правдиво ли оно?

В статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ «ДИАГНОЗОВ» (http://www.child-drugging.ru/izobr-diag.htm — по состоянию сайта на 28.04.12) сказано, что в 1865 году цюрихский психиатр Вильгельм Гризингер ошибочно объявил о том, что все душевные проблемы происходят от заболеваний мозга. Не смущаясь отсутствием доказательств, некоторые недобросовестные психиатры выстроили на этой недостоверной посылке мультимиллиардную империю.

В 1952 году издаваемое Американской психиатрической ассоциацией (АПА) Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) содержало только три «расстройства», характерных для детского и младенческого возраста. К 1980 году произошло почти тысячекратное увеличение количества детских расстройств. Раздел «Психические расстройства» Международного классификатора болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) практически копирует DSM IV. В Российской медицине действует именно МКБ 10.

В 1987 году «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) был рожден путём голосования, проведенного членами комитета АПА, и включен в DSM. В течение года этот диагноз был поставлен пятистам тысячам американских детей. Сегодня этот диагноз активно ставится и российским детям.

Как написано в статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ «ДИАГНОЗОВ», примерно 17 миллионов школьников по всему миру имеют сегодня диагнозы так называемых психических расстройств, вследствие чего им прописывают в качестве лечения стимуляторы, фармакологически подобные кокаину, или мощные антидепрессанты. Например, в США для лечения СДВГ используется риталин, весьма сходный по своему действию с кокаином. А в России для лечения психических расстройств с 3-х лет (!) разрешен аминазин, сильнодействующий нейролептик с огромнейшим количеством побочных эффектов!

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека заявили для газеты «Право на разум» (http://roman_ch.livejournal.com): «Убеждены, что Минздравсоцразвития России публично должен дать свою экспертную оценку безответственным, по нашему мнению, заявлениям об огромном росте психических больных детей в России. Не в связи ли с постановкой псевдонаучного диагноза СДВГ российским детям, происходит рост числа детей-инвалидов по психзаболеваниям?! Россияне — это здоровая нация! Гипердиагностика психических расстройств у детей не может привести ни к чему хорошему!».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5