И снова о гипердиагностике психболезней у московских детей

02.05.2012

По данным столичной детской психиатрии больницы №6, в Москве сложилась тенденция роста числа детей с инвалидностью по психическим расстройствам, но эти показатели не превышают общероссийские (60%). Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) комментируют эти данные для газеты «Право на разум».

В ходе круглого стола по вопросам психического здоровья детей и подростков заместитель главного врача детской психиатрической больницы №6 города Москвы Петр Безменов заявил: "По нашим данным тенденция роста числа детей с психической инвалидностью, действительно, есть, хотя эти показатели не так велики, как по всей России. С 2003 года число детей, состоящих на учете в психиатрических диспансерах, выросло на 5-15%, не более" (http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/27/975165.html — по состоянию сайта на 28.04.12).

Начиная с психиатра Крепелина, число моделей человеческого поведения, включая детское, признанных психиатрами ненормальными, неуклонно увеличивалось. Сегодня они кодифицированы в подготовленном Американской психиатрической ассоциацией (АПА) «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM), а также в разделе «Психические расстройства», включенном в «Международный классификатор болезней» (МКБ). Если первый выпуск DSM, опубликованный в 1952 году, включал в себя список из 112 заболеваний, то издание 1994 года (DSM-IV) описывало уже более 370 расстройств. Сходная ситуация и с МКБ (http://www.child-drugging.ru/izobr-diag.htm - по состоянию сайта на 28.04.12).

Психиатр Петр Безменов рассказал, что представляемое им учреждение было преобразовано в практический центр психического здоровья детей и подростков и располагает всеми данными по заболеваемости, а также инвалидности на территории города: "По нашим данным на учете в психоневрологических диспансерах в 2011 году состояли 3 тыс. 599 детей с инвалидностью по психическим расстройствам (27,7% на 10 тыс. детского населения Москвы). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 3 тыс. 318 детей (25,57% на 10 тыс.)».

«Биологическая психиатрия так и не доказала, что хоть одно психиатрическое заболевание или диагноз являются аномалией, заболеванием или чем-то, вызванным «неврологическими», «биологическими», «генетическими» причинами или химическим дисбалансом», - утверждал детский невролог, Фред Боман-младший в 2002 году.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека сказали в интервью для газеты «Право на разум» (http://roman_ch.livejournal.com): «Уверены, что московские психиатры прежде, чем делать заявления о существенном росте психических расстройств в столице, должны провести мероприятия по тщательной проверке случаев гипердиагностики психических расстройств у детей. Дети, у которых диагнозы психического расстройства были поставлены необоснованно, должны быть сняты с диспансерного наблюдения».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN