Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Аренда квартиры: как найти жилье и не стать жертвой обмана? ...

Аренда квартиры: как найти жилье и не стать жертвой обмана?

Как найти подходящее съемное жилье и поселиться в нем без проблем? К сожалению, сегодня стали нередки случаи, когда арендаторы сталкиваются с серьезными проблемами при съеме жилья. Как можно обезопасить себя от проблем со съемными жильем, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Подобрать себе жилье можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специалиста-посредника. В первом случае вы должны не только иметь хорошую юридическую подготовку, но и хорошо владеть информацией о ситуации на рынке аренды жилья. Если вы все же решили искать квартиру самостоятельно, разместите объявления о поиске квартиры везде, где только можно: в специальных рекламных газетах, в Интернете и т.д. Ваша цель – чтобы как можно больше людей узнало о вашем намерении, тогда и предложений будет больше. Разумеется, следует и самостоятельно просмотреть соответствующие издания и интернет-сайты на предмет встречных предложений.

Когда подходящий вариант будет найден, помните: пытаться строить отношения с арендодателем на доверии нельзя. Только заключение договора найма может обеспечить вам соблюдение всех ваших прав, а в случае их нарушения – гарантировать возможность привлечь арендодателя к ответственности. Однако прежде чем заключить договор, внимательно ознакомьтесь с документами, которые покажет вам хозяин квартиры. Что у него должно быть? «Арендодатель в обязательном порядке должен иметь гражданский паспорт, правоустанавливающие документы на жилье, письменное разрешение банка (если за квартиру выплачивается ипотека), нотариально заверенная доверенность сособственников одному из владельцев (если у квартиры несколько собственников), - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». - А в случае, если сдается муниципальная квартира, должен быть составлен договор поднайма с подписями муниципальных властей и всех зарегистрированных в квартире граждан».

Если же искать жилье самостоятельно вам некогда, вы можете обратиться за помощью к риэлтору. Такой способ поиска аренды не только сэкономит ваше время, но и уменьшит риск стать жертвой мошенничества со стороны арендодателя. Однако и здесь есть свои подводные камни: вас может обмануть не арендодатель, а сам посредник. Поэтому первое, что необходимо сделать – это выбрать риэлторскую компанию с проверенной репутацией. Остерегайтесь обращаться в так называемые информационно-справочные агентства, лучше воспользоваться услугами специалистов из агентств недвижимости, у которых длительный стаж работы на рынке недвижимости.
Помните, что варианты, которые предложит вам риэлтор, полностью зависят от того, насколько подробно вы опишете желаемую жилплощадь (район, тип дома, транспортная доступность, количество комнат, стоимость и т.д.). Не забудьте при встрече попросить у риэлтора типовой договор. Проверить его можно как самостоятельно, так и с помощью стороннего юриста.
Осматривать квартиру, которую предложит вам риэлтор, нужно не менее внимательно, чем в случае с частным арендодателем. Если вас устроит состояние и территориальное расположение жилья, а также стоимость аренды, то риэлтор приступит к составлению контракта. Помните, что в договоре должно быть оговорено как можно больше аспектов. Среди них: плата за коммунальные услуги, дни посещения квартиры владельцем, возможность перестановки мебели и ремонта и т.д. Также в договоре необходимо указать точную стоимость аренды и тот факт, что арендодатель не может изменять ее в течение 12 месяцев.

Когда договор подписан, арендатор должен внести деньги: месячную плату за квартиру, вознаграждение риэлтора и, наконец, залог за квартиру. Эта сумма по истечении договора аренды возвращается арендатору.

Специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» советуют прилагать к договору найма подробную опись имущества. Этот документ полезен как арендодателю, так и нанимателю. Хозяина квартиры опись защитит в том случае, если недобросовестные жильцы нанесут урон его имуществу. А зачем такая опись нанимателю? Дело в том, что нередко владелец квартиры обвиняет квартиранта в порче имущества, которое изначально находилось не в лучшем состоянии. Также с арендатора могут потребовать вернуть «пропавшие» вещи, которых в квартире не было, или возместить их стоимость.

Опись должна быть составлена очень подробно. Наниматель должен потребовать с хозяина, чтобы тот указал в ней все имеющиеся дефекты, а также проследить за тем, чтобы в списке имущества не упоминались предметы, которых в квартире нет. Правильно составленная опись имущества защищает интересы арендодателя и нанимателя как в материальном, так и в моральном плане.
На сегодняшний день, когда стоимость отдельного жилья в Москве весьма высока, для многих аренда квартиры становится наиболее приемлемым способом проживания в столице. Искать жилье самому или с помощью риэлтора – решать вам. К сожалению, ни тот, ни другой способ не застрахуют вас от риска стать жертвой мошенничества. Тем не менее, если вы воспользуетесь услугой добросовестного профессионала, шансы найти действительно удачную съемную квартиру сильно возрастут.

Комментарии

Гость ( IP: 188.*.*.214 ) 24.05 17:00
Я недавно обратился в службу заселения selims точка ru заселился в этот же день,мы с девушкой по сей день рады что заплатили мало и без процентов и нашли нам замечательную квартиру.Советую всем не теряйте время.
-1 0 +1

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний