Термокружки

Как подарить квартиру?


Квартира в подарок – заветная мечта абсолютного большинства населения. Оно и понятно, ведь жилищный вопрос стоит остро, причем не только в столице. Но как правильно оформить документы, чтобы такой подарок не стал проблемой для того, кто его получил? Если вы собираетесь подарить кому-либо квартиру, эта статья поможет вам разобраться в процедуре дарения.

Дарю!

Как и все серьезные процедуры с недвижимостью, дарение квартиры подтверждается соответствующим договором. Он так и называется – договор дарения. Представляет он собой соглашение двух сторон, по которому владелец недвижимости передает ее на безвозмездной основе одаряемому. Составлен документ должен быть, естественно, в письменной форме. Нет прямой необходимости заверять его у нотариуса, однако, если вы не уверены в своей юридической грамотности, то лучше проконсультироваться на этот счет у специалиста.
С письменно оформленным договором даритель и одаряемый (или их уполномоченные представители) обращаются в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этом учреждении договор регистрируется, и за одаряемым закрепляется право собственности.

Не дарю!

Неправильно составленный договор дарения может быть признан недействительным. Чтобы этого не произошло, удостоверьтесь, что он соответствует всем юридическим нормам. Какие могут быть ошибки? Инна Игнаткита, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Красной Пресне (ГК «МИЦ») отмечает, что чаще всего договор дарения путают с завещанием, прописывая в нем условие, при котором недвижимость переходит в собственность одаряемого после смерти дарителя.

Также нельзя договор дарения регистрировать после смерти дарителя. Такой документ будет признан недействительным, а упомянутое в нем недвижимое имущество отнесено к наследству умершего дарителя.

Налог на подарок

Подаренная недвижимость не будет облагаться налогом в том случае, если договор заключается между близкими родственниками (родителями и детьми, супругами, дедушками-бабушками и внуками, а также между родными или сводными братьями и сестрами).
В остальных случаях новый собственник обязан уплатить налог на дарение. Его величина составит 13% от оценочной стоимости квартиры, которую определит БТИ (бюро технической инвентаризации).

Строящееся жилье

Вовсе не обязательно быть полноправным собственником квартиры, чтобы подарить ее. Но только в том случае, если речь идет о строящейся квартире в новом доме. Здесь возможны два варианта дарения. Если строящаяся квартира оформлена по договору инвестирования, то договор дарения составляется в письменной форме и обязательно о нем уведомляется застройщик. Если квартира в новостройке приобретается по договору долевого строительства, тогда договор дарения необходимо зарегистрировать во всех положенных инстанциях.

Собираем бумаги

Как в любом серьезном деле, в процессе оформления договора дарения подготовка документов – важнейший этап. Чтобы не ходить в регистрирующий орган несколько раз, серьезно подготовьте следующие документы:
- договор дарения;
- удостоверения личности обеих сторон договора (дарителя и одаряемого);
- два заявления на госрегистрацию договора (от дарители и одаряемого);
- квитанция, которая подтверждает оплату госрегистрации договора дарения;
- документ, подтверждающий право собственности дарителя (оригинал);
- план жилого помещения и экспликация, удостоверенные органами, занимающимися государственным учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости на территории вашего регистрационного округа (оба документа в подлиннике и копии);
- справка о лицах, имеющих право пользования недвижимостью с указанием права, заверенная в органе, ответственном за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания (подлинник).
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке