Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Метро расширяется – цены на жилье растут ...

Метро расширяется – цены на жилье растут

Транспортная доступность – один из важнейших факторов, влияющих на рыночную стоимость квартиры. Основным транспортом Москвы по праву считается метрополитен, поэтому наличие станции метро в шаговой доступности значительно повышает стоимость жилья. А могут ли влиять на ценообразование станции метро, которые еще не построены, а только заявлены в планах городского правительства? По мнению специалистов ГК «МИЦ», именно так и происходит.

Все квартиры, относящиеся к определенной станции метро, можно условно разделить на три ценовых уровня. Самыми дорогими являются те квартиры, идти до которых пешком придется не более 10 минут. Если же время в пути занимает более 15 минут пешком или 5-10 минут транспортом, то жилье в таком районе будет стоить уже дешевле. Минимальная стоимость квартир будет в третьей зоне удаленности от метро. Т.е. в том случае, если на дорогу до своего дома от метро вам понадобится более 10 минут транспортом.

Примечательно, что ликвидность (а, соответственно, и стоимость) квартиры повышает не только наличие поблизости действующей станции метрополитена, но также и строительство новых станций. По словам специалистов компании «МИЦ-Недвижмость», во всех районах, где планируется открытие новых станций, уже сейчас наблюдается значительное повышение цен на жилую недвижимость. Уже в этом году в Москве появятся три новых станции метро:«Алма-Атинская» (Замоскворецкая линия), «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия) и «Новокосино» (Калининская линия). Их открытие намечено только на осень и начало зимы, а квартиры в данных районах начали дорожать еще с прошлого года и в итоге прибавили в цене в среднем 10-20%.

Так, стоимость квартир в Новокосино стремительно стала увеличиваться, после того как московскими властями был утвержден план строительства новой станции метро в этом районе. Всего за месяц один квадратный метр подорожал примерно на 8%.

По словам специалистов ГК «МИЦ», квартиры дорожают не только в том районе, где планируется открытие метро, но и в соседних. Так, например, увеличилась стоимость жилой недвижимости в подмосковном городе Реутов и это логично, ведь когда будет построена станция «Новокосино», жители Реутова смогут добраться до нее на маршрутном такси. Подобным образом обстоит ситуация и в Люберцах: в 2013 в районе Жулебино откроется новая станция метрополитена. А Жулебино от Люберец находится недалеко.

Примечательно, что доступность московского метро влияет на стоимость жилой недвижимости в подмосковном городе больше, чем удаленность этого города от МКАД. Так, стоимость квадратного метра в Реутове увеличилась на 8% (ввиду строительства станции метро в Новокосино), в то время как в Балашихе цена за метр осталась на прежнем уровне.
А вот слухи о строительстве новых станций не могут стать толчком к росту цен на жилую недвижимость. Например, разговоры о проектируемых станциях «Солнцево» и «Новопеределкино» никак не отразилось на стоимости квартир в данных районах.

Выходит, что основной прирост цен происходит только тогда, когда намерение городских властей открыть новую станцию метро оформляется официально (т.е. объявляются точные сроки ввода новой станции).

Некоторые эксперты замечают, что открытие новых станций метро может увеличивать цену далеко не всех квартир. Дело в том, что если в районе транспортная инфраструктура развита хорошо и без метро, то с открытием новой станции цена квартир в нем увеличится максимум на 6%.
Цели у людей, ждущих открытия новых станций метро, разные. Для большинства граждан, это, прежде всего, возможность быстрее передвигаться по городу и его окрестностям. А вот для владельцев квартир в районах, где метро еще нет, утверждение плана о введение новой станции в эксплуатацию – шанс продать свою недвижимость несколько дороже.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний