Уважать ли противника?

05.05.2012

В американском контингенте в Афганистане разгорелся очередной скандал. В середине апреля газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала фотографии военнослужащих армии США с останками тел афганцев. Фотографии были сделаны в 2010 году, в провинции Забул. Помимо снятия отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз погибшего смертника, американцы стали позировать с его оторванными ногами. Министр обороны Леон Панетта пытался воспрепятствовать публикации, но в итоге ему пришлось проглотить пилюлю и выражать свое «глубокое сожаление».

Это далеко не первый случай, когда в СМИ и в Интернете всплывают доказательства, мягко говоря, некорректного обращения военнослужащих контингента с останками талибов. В январе 2012 года обывателей шокировали фотографии, на которых американские морпехи мочились на мертвые тела и групповое фото на фоне символа, подозрительно напоминающего эмблему фашистских охранных отрядов: SS. Возвращением к истокам порадовали и военнослужащие бундесвера, которые украсили свои боевые машины эмблемами, до степени смешения похожими на логотип «Немецкого африканского корпуса» (DAK), воевавшего в Африке во время Второй мировой войны.
Не стоит думать, что тяга к почитанию «белокурых нибелунгов» распространена только на западе. В одной из книг мемуаров бойца советского спецподразделения КГБ «Каскад», воевавшего в Афганистане, описывается вечеринка в ташкентской гостинице, непосредственно перед вылетом «за речку». Часть личного состава группы набиралась из сотрудников Первого главного управления КГБ СССР, отвечавшего за внешнюю разведку, и в группе было много сотрудников, в совершенстве владеющих иностранными языками. В нашем случае, был боец, говоривший на великолепном «хох-дойче» и владеющий незаурядными актерскими способностями. Вечеринки он традиционно заканчивал произнесением знаменитых речей доктора Геббельса с талантливой имитацией голоса, после чего все присутствующие вставали и хором орали «Зиг Хайль!». Но интернета тогда не было, в каждом телефоне не было встроено по две видеокамеры, поэтому история дошла до нас только в виде неподтвержденной байки.

Сейчас – сложнее. Даже во время любого дорожно-транспортного происшествия найдется как минимум парочка «ценителей прекрасного», которые встанут и начнут снимать на мобильный телефон кровь и покореженный металл. Что уж говорить о такой благодатной для новостей области, как ведение боевых действий?

И ладно бы в кадр попадали только традиционные «дембельские фотографии» со свирепым выражением лица, на фоне боевой техники и с оружием «а-ля Рэмбо». На фотографии попадает много нюансов, которые заставляют задумываться о моральном настрое того же американского контингента. И рождаются такие натюрморты не на пустом месте, а как результат общего психологического состояния американских военных.

Командование армии сил США работает не покладая рук, пытаясь внедрить в широкие массы американских бойцов уважение к мусульманской культуре. Но американцы раз за разом наступают на одни и те же грабли. Вот скажите, какая необходимость была в сожжении Корана? Ведь последствия были очень плачевными. Шестеро американских военных после того необдуманного поступка отправились уже к своим богам…

Насколько известно, среди советских военнослужащих в ОКСВА такая практика распространения не получила. Более того на первом этапе ввода войск в СССР вообще был сформирован «мусульманский батальон», бойцы которого прекрасно понимали, в какой стороне Мекка и что такое «халяль». Да и официальная советская идеология в 1980-х годах скорее позиционировала себя как стоящую над всеми религиями, а не противопоставляла себя исламу.

А вот в американских армейских частях в мусульманских странах в большом уважении именно противопоставление. Многие «G.I.» («правительственное имущество» - распространенная кличка американских военных) не стесняются демонстрировать себя как «новых крестоносцев».

После ввода американских войск в Афганистан большое распространение получили бейсболки, футболки, нашивки, зажигалки и прочие предметы быта с надписью на арабском «неверный». Традиция эта возникла из пепла 11 сентября и ширилась год за годом. Теперь достаточно вбить в любой интернет-поисковик словосочетание “Infidel Strong” («Неверные – Сила») и вам вывалится масса продаваемых предметов с этим лозунгом. Такой своеобразный эрзац-патриотизм нашел выражение в самых неожиданных вещах. Так, по словам представителя одного из ведущих поставщиков военного снаряжения – компании «Mil-Spec» наибольшим спросом пользуются нашивки с надписью на арабском «Свинина – еда крестоносцев». Их продано уже около 10 тысяч штук. Поставщик заявляет, что уж если оккупационные силы всё равно все ненавидят, то почему бы им не претендовать на роль «большого белого дьявола»?

Однако некоторые американские ветераны начинают задаваться вопросом, а не являются ли эти нашивки всего лишь очередной порцией хвороста, подбрасываемой в огонь войны? Не ухудшает ли такое поведение положение американских военных в одном из самых сложных вооруженных конфликтов, в которые были вовлечены Соединенные Штаты?
В России, такие нашивки еще, к счастью не продаются тысячами, но на официальном иллюстрированном календаре Центра специального назначения ФСБ помещена фотография нашего бойца, у которого на прикладе винтовки М-4 арабской вязью выведено «Неверный»…

Источник: "Новости России"

+114.5