Термокружки

Сможет ли Россия прожить без введения новых налогов

05.05.2012

Дмитрий Медведев полагает, что это вполне возможно. С помощью чего можно было бы оптимизировать налоги?

Выступая на последнем расширенном заседании Госсовета, президент РФ Дмитрий Медведев высказался против повышения налогов в России. По его словам, «у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги, для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов».

Напомним, что еще в декабре 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что России необходим «решительный налоговый маневр». По его словам, нужно оптимизировать налоги, что позволит стимулировать экономический рост в стране. Премьер поручил разработать конкретные предложения Минфину и Минэкономразвития (МЭРТ).

Ранее уже звучали отдельные предложения вроде введения налога на роскошь. Однако чиновники решили пойти другим путем: в феврале в прессу просочилась информация о том, что в профильных министерствах рассматривают возможность увеличить налоги путем введения дополнительных сборов с зарплат работников в размере четырех процентов и увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта (до 20 процентов). Разумеется, общественность и эксперты в основном встретили такие инициативы в штыки.

Видимо, поэтому Дмитрий Медведев предпочел не упоминать об этом непростом эпизоде. Также глава государства, дав в своем выступлении на Госсовете высокую оценку достигнутым результатам экономического развития страны за годы своего пребывания на президентском посту, особо подчеркнул, что власти не допустили обнищания граждан за время кризиса.

В целом же, как предсказывает президент, население должно стать богаче, причем одна из главных задач – сделать так, чтобы граждане смогли в массовом порядке покупать жилье. В результате этого уже через несколько лет Россия сможет заметно улучшить свой международный рейтинг. Вопрос лишь в том, как этого добиться, учитывая, что власти не будут повышать налоги. В своем выступлении президент вспомнил про регионы, предложив перераспределять налоги в их пользу. Речь, в частности, идет о передаче им дополнительных доходов от увеличения акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Однако спасет ли это положение, учитывая то, что увеличение стоимости этих товаров будут оплачивать граждане на местах?

Между тем, на повестку дня выходят все новые вопросы, так или иначе связанные с вопросами бюджетного финансирования. Достаточно указать на растущие проблемы в системе образования, о чем наглядно говорит тот факт, что в ряде регионов России прошли акции протеста учителей и родителей школьников против планов поэтапной коммерциализации образования, в том числе и школьного.

Даже с учетом нынешних высоких цен на нефть Минфин РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета на 2012 г. в размере 0,3 процента от ВВП. А это «дыра» в размере сотен и сотен миллионов рублей. Если же цены на нефть даже незначительно упадут, дефицит может увеличиться до 1,5 и более процентов от ВВП. А это уже опасно для всей страны в целом, поскольку под угрозой может оказаться реализация ряда важнейших государственных проектов и выполнение государством социальных обязательств.

Последние годы цены вверх на «черное золото» толкало усиление напряженности вокруг Ирана, ситуация в Сирии, война в Ливии и т.д. Однако дальнейшее усугубление финансового кризиса в европейских странах может привести к серьезному падению производства и как следствие, резкому снижению спроса на потребление нефти с последующим снижением ее стоимости.
И пока наш бюджет находится в сильной зависимости от цены на баррель «черного золота», мы не можем быть уверены в завтрашнем дне. Так что в любом случае нужно что-то делать, чтобы обезопасить себя от подобных рисков. Разумеется, перекладывание налогов на рядовых граждан, как это предложили в феврале чиновники, может лишь спровоцировать дополнительное недовольство действиями властей.

Где же выход? Как известно, во многих развитых странах мира наполняемость бюджета определяется не размерами сырьевых богатств, а расширением производственной базы, дающей солидные поступления в казну, и пропорциональными налогами на богатство и роскошь и др. Учитывая то, что с первым у нас пока нет впечатляющих результатов, остается второе. Как известно, по числу миллиардеров и миллионеров Россия занимает первые позиции в мире.
И раз уж мы так равняемся на развитые западные страны, то и нам неплохо было бы заимствовать их опыт, согласно которому все элитное жилье, предметы роскоши, включая автомобили VIP-класса, яхты и т.д. обкладываются прогрессивным налогом в зависимости от их стоимости. Весь вопрос лишь в том, что многим чиновникам, которые это все имеют, очень не хочется за это платить и они всячески будут тормозить введение подобных налогов и продолжать уводить нажитые в России средства за рубеж. Тем не менее, решать что-то в этом направлении придется и достаточно скоро, поскольку, как признала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, «Мы исчерпали возможности роста на нефти и газе».


Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
1
Гость ( IP: 188.*.*.79 ) 05.05.2012 18:03
В России всё встанет на свои места когда бкудет принят закон, обязывающий всех без иключени, а особенно чиновников деларировать свои доходы и расходы и приих несовпадении нести уголовную ответственность с конфискацией имущества!
1
Гость ( IP: 188.*.*.79 ) 05.05.2012 18:08
В России всё встанет на свои места когда будет принят закон, обязывающий всех без иключения, а особенно чиновников декларировать свои доходы и расходы и при их несовпадении нести уголовную ответственность с конфискацией имущества!
1
Гость ( IP: 188.*.*.79 ) 05.05.2012 18:12
Хватит сидеть на сырьевой игле! Япония, покупая всё сырьё за гранцей, наполняет свой ВВП на 80% за счёт продукции, сделанной руками и головой!
1
Гость ( IP: 188.*.*.79 ) 05.05.2012 20:24
Для реализации планов по перевооружению ВПК и модернизации многих отраслей промышленности Путину нужен решительный манёвр по изъятию у олигархов излишков средств и инвестировать их туда где хуже всего обстоят дела. Я бы на его месте попросил помощи у народа и провёл бы референдум, который привёл к тому что всё что находится незаконно у частных лиц в результате преступной приватизации, вернулось в лоно государства и к народу как истинному Хозяину богатств в России.
1
Сергей 05.05.2012 20:36
глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, «Мы исчерпали возможности роста на нефти и газе».
Правильно, надо засучит рукава и перестать ждать манну небесную, работать на соданием и производством новой конкурентноспособной продукцией на уровне мировых стандартов! И за счет торговли этой продукцией на мировом рынке, формировать наполнение ВВП, хотя бы на 50%, а не так как сегодня на 25%!
1
Сергей 05.05.2012 20:42
Президент наш живёт как будто не в России и витает в облаках, и ещё осмеливается говорить, что народ должен жить богаче и покупать жильё, а что при этом делать пенсионеру,Победителю в ВОВ и живущему на жалкие подачки от государства в виде нищенской пенсии, из которой половину он должен заплатить за ЖКУ?
0
Сергей 05.05.2012 20:46
Чиновники и олигархи разграбившие Россию и Российский народ, естественно будут сопротивляться повышению налогов, для этого Законодательная база РФ должна быть изменена так, чтобы она работала на истинного хозяина земли Русской и её богатств, на Российский народ согласно ст. №3 конституции РФ!
0
Алекс 30.05.2012 13:31
Ни к чему хорошему повышение налогов не приведёт, чтобы рыночная экономика работала успешно не надо её насиловать чрезмерными налогами!
0
Василий Абрамов 02.06.2012 16:35
Россия сможет прожить без дополнительных налогов, просто надо наших олигархов немного прижать и заставить их раскошелится на нужды народа!