Как защитить парогенератор от накипи?


Что такое накипь, каждый из нас знает не понаслышке. Водопроводная вода в наших домах зачастую оставляет желать лучшего: многие сталкиваются с проблемой «жесткой» воды, которая и является причиной накипи. Что значит термин «жесткая вода»? В такой воде в большом количестве содержатся соли кальция и магния, которые при нагреве разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Вот этот осадок и называется накипью, из-за которой постоянно бытовая техника так часто выходит из строя.

Пострадать от накипи может и парогенератор, ведь он тоже работает с водой. И так же, как в случае со стиральной машиной, накипь может привести к необратимым поломкам прибора. Как же вовремя заметить и очистить прибор от накипи?

Чем «жестче» вода, тем больше образуется в котле известкового налета. Некоторые пытаются решить этот вопрос, используя для парогенератора дистиллированную воду. Однако такая вода хуже образует пар, к тому же подчас недешево стоит.

Можно использовать обычную воду, но при этом помнить, что однажды котел парогенератора потребует очистки. Как же узнать, что бак пора чистить, не тратясь на специальное обследование техники в ремонтных компаниях?

Этот вопрос удалось решить разработчикам парогенераторов STEAMRAY (Италия, регион Венето): их инновация заключается в том, что они снабдили парогенератор специальным зондом, с помощью которого можно автоматически отслеживать уровень накипи в нагревательном баке. Принцип его работы достаточно прост: внутри зонда находится электрический контакт, накипь постепенно покрывает зонд, и когда уровень известкового налета становится настолько высок, что блокирует электропроводимость контакта, аппарат подает вам звуковой сигнал.

Чистка нагревательного бака парогенератора STEAMRAY от известкового налета не потребует от вас много усилий и времени. Вы просто заливаете в бойлер некоторое количество воды с уксусом, а выкрученный зонд помещаете в стакан со средством для удаления накипи. По словам специалистов, такую очистку оборудования от накипи, в среднем, надо производить раз в полгода. Если водопроводная вода в вашем районе отличается хорошим качеством, то очистка станет и вовсе редким делом – один раз за 1,5-2 года.

Таким образом, накипь для парогенератора STEAMRAY никогда не станет причиной поломки устройства, ведь прибор сам сообщит, когда именно его нужно очистить от известкового налета.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN