Об общественных слушаниях в защиту многодетного псевдо-эсктремиста в Питере

06.05.2012

Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru) провела общественные слушания по теме: нарушения прав человека при борьбе с экстремизмом и борьбе с разжиганием межнациональной, межрелигиозной и социальной розни 3-го мая в Санкт-Петербурге на примере резонансного дела В.А. Алексеева.

Общественные слушания — это публичное обсуждение какой-либо важной общественной проблемы, проводимое представителями гражданского общества. Инициатором общественных слушаний чаще всего являются негосударственные организации.

На слушаниях выступили: адвокат Ленинградской области палаты адвокатов, Виктор Грозовский; президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com/) с аналитическим докладом по теме слушаний; Звезда Алекссева, совершеннолетняя дочь пострадавшего от нарушений его прав, Владимира Алексеева; С-Петербургский адвокат, Михаил Смирнов и др.

Звезда Алексеева рассказала, что Алексеев Владимир Андреевич - многодетный отец, живущий во втором браке более 20 лет. Сейчас восемь детей Алексеевых — это несовершеннолетние, обучавшиеся в музыкальной школе в Выборгском районе С-Петербурга. Однако от школы детей никогда не посылали на конкурсы. Владимир Андреевич написал резкое обращение на имя директора музыкальной школы с просьбой не «зажимать» его ребят с конкурсами. Аналогичные обращения он направил и в другие инстанции.

По этим обращениям Алексеева В.А. было возбуждено уголовное дело о якобы разжигании ненависти и вражды на почве национальной и религиозной розни. Хотя никаких проблем с психикой у Владимира Алексеева не было, и он не наблюдался ранее у психиатров, следователь вынес постановление о направлении Алексеева на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Алексеев ее прошел, но психиатры рекомендовали ему пройти стационарную экспертизу, куда органы следствия пытаются его поместить в принудительном порядке, не обращая внимание на тот факт, что разлучат отца с его восемью (!) совершеннолетними детьми.

По инициативе детей и супруги Владимира Алексеева были показаны видео-отзывы о семье Алексеевых различных уважаемых людей, подтверждающие, что это достойная семья. Также был показан документальный фильм о советской "карательной психиатрии".

В итоге был единогласно принят проект резолюции общественных слушаний, в которой сказано: «Участники общественных слушаний согласны с необходимостью борьбы с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни в Российской Федерации, но призывают власти России обратить внимание на вопиющие, на наш взгляд, нарушения прав человека при осуществлении борьбы с экстремизмом в России и сделать все возможное для их искоренения».

Резолюция будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти, уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации, уполномоченным по правам ребенка Санкт-Петербурга и при Президенте России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5