Как мелочи вроде невыполненного обещания могут разрушить жизнь?


3 мая 2012 года в одном из колледжей Москвы в рамках программы по профилактике преступности в России прошло специальное занятие. Ребята узнали о важном открытии — почему человек становится преступником? Ведь люди обычно не начинает сразу же убивать, насиловать, воровать... Человек скатывается вниз постепенно, и если знать, каким именно образом он оказывается в итоге способным совершить преступление, можно это предотвратить.

3 мая 2012 года в одном из колледжей Москвы в рамках программы по профилактике преступности в России прошло специальное занятие. Ребята узнали о важном открытии — почему человек становится преступником?

Ведь люди обычно не начинает сразу же убивать, насиловать, воровать... Человек скатывается вниз постепенно, и если знать, каким именно образом он оказывается в итоге способным совершить преступление, можно это предотвратить.

Лектор Сергей из Общественного фонда «Родители за мир без преступности» рассказал учащимся колледжа о том, как происходит эта деградация.

Общество состоит из разных групп, и человек обычно является частью одной или нескольких. Это его семья, друзья, школа, институт, работа и так далее. Общение в группах строится не только на основе взаимной симпатии, но и на соблюдении всеми участниками определенных правил. Они могут быть написаны или просто озвучены, или же подразумеваться. Примеры — в семье обычно есть разные договоренности, касающиеся быта... куда идут общие деньги, кто убирается, кто готовит... - они могут быть совершенно разными, но они существуют. Сюда же относится и супружеская верность, даже если открыто это не обсуждается.

В группе друзей тоже могут быть разные правила, в том числе — не предавать друг друга; не говорить за глаза гадости, — даже если это не оговорено специально, это подразумевается.

На работе обычно есть распорядок дня. От сотрудника ожидается, что он будет так хорошо выполнять работу, как он может, и даже если начальник не наблюдает за ним, сотрудник не станет тратить рабочие часы на свои личные дела, если в это же время у него есть работа, которую нужно выполнять. Сотрудник ожидает, что ему будут платить столько, сколько обещали (не меньше), и вовремя. И он ожидает, что к нему будут относиться с уважением. Так же, как и начальник, и коллеги — они тоже хотят работать в спокойной обстановке, где за твоей спиной не сплетничают, на тебя не орут по любому поводу и т. д. Все это может и не оговариваться специально, но эти правила есть. Также и в других группах.

Допустим, человек нарушает эти правила, например — опаздывает, не выполняет обещания, предает друзей, изменяет жене, распускает злые сплетни. Не выполняет свои обязательства — по работе, в семье, в школе — где угодно, берет чужие вещи без спроса, берет деньги в долг и не отдает, и делает другие подобные вещи — не обязательно прямо все из перечисленных. Обычно, начинается с чего-то одного, незначительного. А потом все больше и больше.

Часто человек скрывает свои неблаговидные поступки. Его общение с другими участниками группы ухудшается. Он неискренен. Люди начинают его раздражать. Он злится. Все это накапливается и давит на человека. Это состояние очень далеко от счастья на самом деле, даже если он и стремился его достичь, нарушая правила. Он чувствует, что ему не за что себя уважать, т. к. у него за плечами уже достаточно плохих поступков.

И в тот момент, когда он полностью теряет самоуважение, он становится преступником. Терять-то уже нечего. Для него уже нет никаких правил, можно делать все, что в голову взбредет. И плевать на других людей. Мне это напоминает, когда вот сидел-сидел на диете, а потом сорвался, сначала одну конфету съел — угостили, ну потом еще парочку — последних, потом еще одну, а потом, когда понимаешь, что уже как-то совсем неприлично много съел, давай жрать конфеты и пирожные килограммами. И «пофигу» на фигуру.

Так что выход в том, чтобы не нарушать правила. Выполнять обещания. Не предавать друзей и родных. Работать хорошо. Не изменять тому, с кем строишь отношения. А если оступился, то иметь смелость сказать об этом тому, кого это касается, чтобы сохранить искренность в общении и не повторять ошибок. И тогда тебе будет, за что себя уважать, и ты никогда не скатишься вниз. А счастье станет каждый день заглядывать в гости.

Вот в чем заключалась суть лекции. Сергей, конечно, давал примеры, понятные подросткам. Им понравилось. Приведу пару отзывов:

«Данный семинар мне очень понравился, узнала новые для себя вещи, хотела бы еще посещать эти занятия. Думаю, в дальнейшем будет проще понимать людей». Арина.

«Во время семинара я узнал для себя очень многое. Фактически, я по-новому взглянул на привычные для меня вещи. Мне кажется, что устраивать такие семинары очень полезно для понимания нами самих себя».
Александр.

Общественный фонд "Родители за мир без преступности" основан некоммерческой организацией "Криминон СНГ" для того, чтобы цель "Россия без наркотиков, насилия и преступности" была достигнута. "Криминон СНГ" использует в своей деятельности результаты открытий философа, ученого и гуманиста Л. Рона Хаббарда. Материалы лекции тоже взяты из его трудов.

«Практически любую достойную цель можно достичь абсолютно законным путем. Противозаконный путь опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества» противозаконных действий обычно оказываются фикцией» - Л. Рон Хаббард.


За дополнительной информацией обращайтесь:

http://www.criminon.ru/

8-926-154-55-54

Наталия Виноградова

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке