Термокружки

Что считать неудачной планировкой?


Один из главных критериев, который хозяева предъявляют к своей будущей квартире – это подходящая планировка. Конечно, у разных людей мнения на этот счет могут серьезно различаться, и то, что понравится одному, возможно, совершенно не подойдет другому. Однако есть несколько ключевых аспектов, которые обязательно нужно иметь в виду при выборе жилья. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают о главных из них.

Что же считать однозначно неудачной планировкой и как распознать её признаки? Для начала следует тщательно осмотреть квартиру, причем начать следует с кухни. Так сложилось исторически, еще с советских времен, что кухня – главное место в квартире. Но всем известно, что именно в домах советской эпохи кухнями было принято называть крошечные пространства в 5-6 квадратных метров, где семья с трудом помещалась для совместного завтрака. В нынешних планировках кухне уделяется куда большее значение и пространство. Однако и в этом случае можно найти недостатки. Оценивайте кухню с точки зрения размеров, формы помещения, удобства расположения дверей и окон, а также подведенных коммуникаций.

Санузел является еще одним важным помещением в квартире. Опять же, вам решать, хотите вы иметь раздельный санузел или совмещенный. Но очевидно, что мало кто польстится на маленькую ванную, куда нельзя будет поставить необходимую сантехнику и стиральную машину. Этим, как правило, также грешат советские «хрущевки». Еще один спорный вопрос – это расположение санузла в квартире. Чаще всего ванную и туалет размещают возле кухни, однако такое соседство считается неудачным. Стремясь решить эту дилемму, строители могут удалить кухню в центр квартиры и опять-таки прогадать.

Что касается коридоров и прихожих, то они не должны быть слишком длинными и узкими – это очевидно. В узком пространстве будет крайне неудобно одеваться, трудно будет найти место для необходимой мебели. А ведь прихожая должна быть комфортабельной и уютной, поскольку с нее начинается вся квартира. В слишком длинном коридоре может потребоваться использование электрического света даже в светлое время суток. А это дополнительные расходы, которые совсем ни к чему.

«Длинные вытянутые комнаты – это проблема, которая встречается не только в старых, но и в новых домах, - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» на Красной Пресне. – В таких комнатах всегда будет недостаточно света и свежего воздуха. Также будут трудности с расстановкой мебели».

Несомненно, важным является и такой аспект, как достаточное освещение. И зависит оно, конечно, от количества и размера окон. Если помещения большие, одного окна может оказаться недостаточно. И тогда в этой комнате всегда будет царить полумрак и даже неприятная сырость, возникающая от недостатка солнечного света. Возможно, кому-то такой «климат» придется и по душе, но очевидно, что таких людей меньшинство.

Впечатленные достоинствами внутренней планировки, вы можете упустить из виду такой немаловажный аспект, как расположение квартиры относительно подъездных лестниц и лифтов. Нередко встречаются ситуации, когда лифтовая шахта проходит прямо за стеной жилой комнаты. Не обратив внимание на эту «мелочь» поначалу, можно горько пожалеть в будущем, потому что постоянный шум и вибрации будут постоянно раздражать и мешать отдыху.

Конечно же, найти квартиру, которая отвечала бы всем вашим запросам, очень сложно. Иногда хочется взять уже то, что удовлетворяет хотя бы каким-то одним элементом и закончить тяжелый процесс поиска. Однако риэлторы напоминают: покупка квартиры – это долгосрочное приобретение, поэтому есть смысл отнестись к выбору жилья максимально ответственно. И если сегодня нет интересных вариантов, уже завтра они могут появиться – рынок жилья динамичен. Отследить новые предложения и выбрать из них наиболее интересные всегда можно, обратившись к специалистам по недвижимости.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке