Термокружки

Налог на доходы от аренды: надо ли платить?


Налог при сдаче жилья в аренду составляет 13% ежемесячного дохода арендодателя. Об этом знает каждый собственник. Специалисты по аренде недвижимости настойчиво советуют сдавать жилье в аренду только по закону. Но данному совету, как показывает практика, следует только 10% арендодателей. Что может ждать собственника, который пытается скрыть от государства свой доход?

В крупных городах размер месячного дохода от сдаваемой квартиры сегодня практически равен размеру средней по городу заработной платы. Если арендодатель имеет постоянную работу и при этом сдает в аренду свободное жилье, но с арендных денег государству ничего не отчисляет, получается, что он скрывает практически половину всех своих доходов. Конечно, из-за того, что арендодатели и съемщики договариваются в частном порядке, узнать, кто и за какую стоимость сдает квартиру, довольно трудно, однако не надо думать, что налоговики при этом полностью беспомощны. Каким же образом им может стать известно о сокрытых налогах?

Во-первых, на недобросовестного арендодателя могут донести. Это могут сделать не только известные владельцу недоброжелатели (конкуренты по бизнесу, бывшие супруги и т.п.), но и сами квартиросъемщики. Судебная практика уже знает примеры, когда о сокрытии арендодателем своих доходов становится известно именно «благодаря» недовольным квартиросъемщикам.

Что же произойдет, если сотрудники налоговой инспекции все-таки обнаружат факт сокрытия арендодателем налогов? Как правило, прежде чем передать дело в суд, подозреваемому высылают письмо, в котором ему настоятельно рекомендуют заплатить все сокрытые налоги. При получении такого письма следует обратить внимание на то, как именно оно составлено. Свободная форма письма говорит о том, что у налоговиков веских доказательств вашей «подпольной» деятельности не имеется. В данной ситуации вы даже не обязаны (по закону) идти в налоговую для дачи показаний. «А вот к повестке в суд необходимо отнестись серьезно, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Если налоговики выиграют разбирательство, вас обяжут заплатить не только сокрытый налог (13%), но и пени, начисляемые за каждый день просрочки. Более того, вас могут принудить к выплате штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога и штрафа за неподанную декларацию в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц».

Если арендодатель в течение трех финансовых лет не оплачивает налог, размер которого достигает 100 тысяч рублей, согласно статье 198 УК РФ, никакие штрафы ему выплачивать не придется. Здесь уже наступает уголовная ответственность.

Решение, платить или не платить налоги, зависит только от вас. При этом вы должны понимать, что, сдавая квартиру официально, вы всегда сможете обратиться в органы с жалобой на недобросовестного жильца. Если же квартира сдается вами нелегально, то в такой ситуации вы фактически беспомощны. Но даже если с квартирантами вам повезло, вы всегда должны помнить, что отношения с ними могут измениться в любой момент. В любом случае, платить налог на доходы нужно – при ближайшем рассмотрении это дает больше плюсов, чем минусов.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке