Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Как присоединить к квартире чердак или подвал? ...

Как присоединить к квартире чердак или подвал?

Несмотря на то, что недвижимость в Москве постоянно дорожает, спрос на жилплощадь остается стабильно высоким. Не то, что метр – покупатели и собственники квартир ценят каждый лишний квадратный сантиметр, предпринимая различные меры для увеличения своего жилого пространства: объединяют лоджии и комнаты, сносят стены, придумывают что-то с кладовками и т.д. А обладатели квартир на первом и последнем этажах часто задумываютсяо возможности присоединения к приобретенной площади подвала или чердака. Законно ли это, и какие в этом выгоды? Что дает присоединение к квартире чердака или подвала, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Раньше присоединение подвальных или чердачных помещений к квартире было довольно распространенным вариантом увеличения жилплощади. Многие присоединяли новую площадь даже нелегально, без разрешения каких-либо органов. Особенно часто это случалось в 90-е годы и в начале 2000-х, однако сегодня ситуация сильно поменялась. Муниципальные власти стали пристально следить за использованием чердаков и подвалов, поэтому чтобы организовать их перевод в жилое помещение, сегодня придется получить официальное разрешение. «То, что самовольный захват таких помещений сегодня стал невозможен, это, конечно, хорошо, - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК МИЦ). - Не все нежилые помещения пригодны для использования под жилье, в некоторых случаях это может создать угрозу для всего дома. Вот почему сегодня сделать подвал или чердак жилым без разрешения специалистов уже нельзя».

Получить разрешения на присоединение к квартире чердачного помещения обычно довольно трудно – не все чердаки пригодны для проживания, а в некоторых случаях собственнику просто невыгодно заниматься чердаком – настолько больших вложений он требует (утепление, герметизация, проведение коммуникаций и т.д.). Поэтому достаточно мало людей решают купить квартиру на верхнем этаже для последующего присоединения новых квадратных метров. Что касается подвалов, то здесь все несколько проще и потому их довольно часто переводят в нежилой фонд, но обычно это делают различные коммерческие организации – мини-магазины, сервисы, мастерские и т.д.

Что обычно делают с жильем, если присоединяют чердак или подвал? Один из самых распространенных вариантов – двухуровневые квартиры. По словам Инны Игнаткиной, многие жильцы используют новую площадь под зимний сад, бильярдную, тренажерный зал, мастерскую или кладовку. Кроме того, у собственников появляется отличная возможность установить у себя камин. Таким образом в городском многоквартирном доме образуется что-то вроде небольшого личного коттеджа.

Иными словами, возможностей использовать дополнительные метры немало, но для начала нужно правильно оформить присоединение. Для того, чтобы присоединить к своей квартире новое помещение, обязательно нужно узнать, насколько реально это сделать. Вам надо узнать, нет ли уже на этот чердак или подвал права собственности у кого-то другого, не используется ли это помещение коммунальными службами и не отнесен ли дом к подлежащим сносу жилой недвижимости. В противном случае вам откажут. И, разумеется, уточните, можете ли вы технически присоединить новую площадь. Как правило, на этот вопрос может ответить только эксперт с архитектурным образованием. Стоимость его техзаключения варьируется в пределах от 20 до 50 тыс. рублей.

А вот дальше начинаются проблемы. Для начала все жильцы дома должны быть согласны с передачей вам подвала или чердака. Как правило, многие начинают возражать. Некоторые собственники предпочитают поступать в этом случае хитро и не совсем честно – пытаются напрямую договориться с председателем ТСЖ, который может сфальсифицировать протокол собрания собственников. Во сколько это обойдется, предсказать сложно, одно можно сказать точно – вариант опасный и крайне нежелательный. Этот обман – присоединение площади без согласия остальных собственников – всегда будет на виду у ваших соседей и рано или поздно вскроется.

Если же вы смогли получить согласие других собственников, далее вам нужно будет создать проект перепланировки, который согласится принять Мосжилинспекция. К сожалению, это тоже довольно дорогостоящая услуга. Ну и заключающий этап – согласование всех документов в надзорных инстанциях.

Разумеется, все эти проблемы можно перекинуть на различные посреднические организации, но стоимость таких услуг недешевая. Как правило, средний тариф по Москве составляет 50-60 тыс. рублей за квадратный метр. При этом гарантий того, что такая компания вас не обманет, забрав деньги и не выполнив своей работы, нет. Специалисты в этом случае рекомендуют пользоваться банковской ячейкой, где будет находиться ваша плата за услуги. Доступ к ней компания-посредник получит только после предъявления справки из ЕГРП о переводе помещения в новую категорию и на нового собственника.

Процедура присоединения чердака или подвала всегда занимает очень много времени. Но важно понять, насколько прозрачно будет выполняться весь переход помещения в новую категорию и насколько дорого все это обойдется. Поэтому перед тем, как начать воплощать в жизнь свою мечту «коттеджа в городской квартире», тщательно просчитайте свои расходы на присоединение такой жилплощади.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний